あまり知られていない野菜を見つけ出す。
実際に自分が料理して、そのおいしさを引き出す。
流通していなかった野菜が定期的にレストランに売れるようになる。
ほっておいたら消えてしまうはずの野菜がよみがえる。
そのためには労をおしまず、どんなところへでも出向いていく。
そうして日本の農業を元気にしていく。
そんな、山形在住のシェフをおった番組を見た。
長年かかって知りえたさまざまな知識をおしげもなく若い人に提供する。
受け取ったほうもそれに応えて向上していく。
そこに自分の幸せを見つける。
自分の作った幸せに共感してくれる人を探す。
そしてつぎつぎと人をまきこんで行きその輪がひろがっていく。
うまく表現できなくてなんともはがゆいが、なんてすごい人だと思った。
私も人をまきこんで元気の輪を広げたい。
星美