ども~リファリファでございます。
本日挑戦したのは牛乳とトマトをベースとした「リゾット」?です。
先ず使う材料ですが
・お米
・ジャガイモ:1個
・人参:1本
・トマト:1個
・ニンニク:標準的な大きさの奴を2欠片
・長ネギ:一本の1/3
・しめじ:売ってる奴の半分程度
・チーズ
・牛乳:適量
・ポークウィンナー:2本
です。
お米は本来だったら炊いてないお米をつかってじっくりことこと作りたかったのですが何分時間が無かったものですから&余ったお米を使ってしまいたかったので炊き上がったお米を使用します。なので、どれくらい使用したかが分かりません><
チーズは所謂6pチーズの様なものの1つを使いました。これも本当だったらピザで使う様な短冊状の奴を使いたかったんですけどね~。偶々1つ余っていたので…。
そして玉ねぎが無かったので代打長ネギ君です。
手始めにジャガイモ・人参・トマト・ニンニク・長ネギの皮を剥きます。
続いてジャガイモ、人参、ニンニク、長ネギ、ウィンナーを好みの大きさにカットします。
しめじは下の部分だけカットしたらあとは手でちぎる程度にしました。
ジャガイモ・人参・しめじを炒め、頃合いを見てそこへ長ネギ・ウィンナー・ニンニクを加えます。そして牛乳を適宜加えつつコトコト…さらにお米を投入。トマトをヘラでつぶしながら入れ、またコトコト…最後にチーズをちぎりつつちりばめたら完成♪
因みに味付けは塩コショウ鶏ガラスープの素(粉末)を味見しつつ適量加えました。
味は…うん、悪くないです!ただリゾットではないかもですね><何かクリームシチューをお米にかけて食べている様なそんな感じです。一応トマトの酸味が効いているのでそこはリゾット感を演出できていたかも!取りあえず味は良かったのでよしとします。反省点は…具材を入れすぎた事ですね。
では今回はこの辺でバイバィ~。