上徳寺のお地蔵さまにお礼の手紙を
書いて投函した後は・・・
高瀬川沿いを歩いて
四条河原町方面へ向かいました
いつも大行列の『葱や 平吉』の
前を通りかかったら、待ち時間
無しで入れる状態
ちょっと迷ったけど、暑かったし
お腹も空いていたので 入って
みることにしました
2階のお座敷に案内されました。
窓の外には高瀬川の桜並木。
桜の季節は風情ある眺望だと思います
夫は “漬け鮪とろろ膳”、
私は “穴子一本はみだし天丼”
にしました
お酒メニューの一部
種類は結構ありました。
葱にこだわるお店だけあって
葱焼酎もありました。
オーダーしてないのに 一升枡が
運ばれて来たので何かと思ったら
薬味用の刻みねぎでした。
夫がオーダーした
漬け鮪とろろ膳がきました。
とろろかけご飯が美味しそう♪
穴子一本はみだし天丼もきました。
想像以上のはみ出し具合にびっくり!
向きを変えてもう1枚
穴子1本、海老2尾、玉子、葱、
その他 野菜もいろいろ入ってます。
天ぷらの山が崩れないように
そーっと蓋を外していただきます。
お味噌汁に
青ねぎたっぷり入れました♪
穴子以外の天ぷらはサクサクしてた
けど、穴子はサクサクを通り越した
カリカリ食感だったのでちょっと
驚きでした。
思いがけず入ったお店で
思いがけない大きさの天丼
夫に少し手伝ってもらったけど、
無事に完食できました♪