グルメな高校時代の友人たちが大阪へ
遊びに来てくれることになったので、
先日、以前から気になってた北新地の
串揚げ屋さんを下見してきました
船大工通りにあるビルの地下、
『串揚げ TAKENAKA』
それぞれの串に合う味付けがされて
いるので、ソースを付けずにいただく
串揚げのお店です。
夜のメニューには和食とフレンチを
組み合わせたコース料理もありますが
ランチタイムはこちらのメニューのみ。
食後のチャイまで付いてリーズナブルに
いただけるのが嬉しいです
店内はカウンター席だけで、
たしか10席あったと思います。
先客の皆さんはワインと共に優雅に
お食事されていました
オーストリアから このお店にワインを
卸しに来られたワインインポーターさん
とのことで、インターナショナルな
雰囲気のランチになりました。
最初に出てきた 大根&グリーンサラダと
前菜盛り合わせ。
この日の前菜は、ブロッコリーのお浸し
だし巻き卵、ほうれん草と筑前煮、
イタリアの揚げパン ゼッポリーニ
メインの串揚げは タイミングを見て
揚げたてがサーブされます♪
絵に描いたような美しいビジュアルに
一目ぼれです
この日の串揚げは
なめらかな衣を纏う 弾ける食感の
海老から始まり、シャキシャキ感が
たまらないスナップエンドウに続いて、
タルタルソースとの相性抜群、
柔らかな鷄肉~♪
ここで ご飯とお味噌汁の登場
お味噌汁も優しい風味だったし、
白米とちりめん山椒も
ふんわり優しい味わいでした。
そして、これまたふんわり食感が
素晴らしいコショウダイ
ラストは 粒マスタードが乗った
豚キムチでピリッと締まりました。
細かいパン粉で、さらりとした
美味しい串揚げでした♪
食後のチャイは、ホットかアイスを
選べるので温かいのにしました
バランスも良く、想像をはるかに
上回る美味しさでした
また訪問したいと思います。