11月8日 金曜日
しまこカフェで幸せなひとときを
過ごした後は・・・
阪急 大阪梅田駅から十三駅に
向かいました。
車窓から景色を眺めていると、
並走する車両がミャクミャクの
ラッピング車両だったのでパチリ
十三に到着♪
さっきまでのクリスマスムードの
キラキラ感は無し
まずはパン活です。
『Boulangerie&Cafe.Be』でパンを購入
『喜八洲総本舗』では 豆大福と酒饅頭も
買いました。
十三駅 西改札口すぐのこちらの通りは
通称『しょんべん横丁』。
2014年の火災で 延べ1500㎡を焼き尽くし
鎮火までに12時間近くかかりました。
復旧は難航したものの、どうにか再建。
現在では火災前のような超絶ディープ感は
無くなり、多少歩きやすくなっています。
『大衆酒場 ふかどん』で昼飲み
黒門市場の鮮魚店『深廣商店』が
運営するお店です
テーブル席は全て予約で埋まって
いたのでカウンター席に座りました。
カウンター席では火を使うてっちり鍋が
できないということでちょっと残念。
だけど火事にでもなったら大変だし
仕方ないですね。
まずはビールで乾杯です
大阪名物 “しょうがの天ぷら”、
“ちくわ天” “ふぐの唐揚げ” 。
そして、初めて頼んでみた
“ちからみそ” (写真左下)
白味噌に鶏ミンチや調味料を合わせて
バーナーで焦げ目を付けてあるのですが
これがなんとも美味しくて
お酒のアテにたまらん味でした♪
2杯目は こぼれワイン
グラスに満タンに注がれて、下の
受け皿にたっぷりこぼれてます
“とんぺい焼き” と “赤海老の塩焼き” も
美味しかった~♪
まだ食べたいメニューがあったけど
他に 気になっている居酒屋さんにも
行きたかったので これくらいにして
次へ移動します
以前通りかかった時、
“ヒロタヤふとん店” という古い看板が
付いているのを見て気になっていた
『大衆酒場 ヒロタヤ2号』
初めてのお店で、1人では入りにく
かったけど この日はあずきさんと
一緒だったので入ってみました
定番の “ヒロタヤ レモンサワー” と
突き出しに出てきた “ヒロタヤ焼売”。
餃子と煮込み料理が名物ということで
“ヒロタヤ餃子” と “大根煮込み” を
いただきました
味のある女の子が可愛いグラス。
十三にちなんで 13 と書かれた
グラスも面白かった
こちらの居酒屋は 昭和27年に創業された
『ヒロタヤふとん店』の跡地に作られて、
店内には当時の布団店の面影が残されてます。
奥のお座敷席を覗いてみたら
ポスターや パックマンのゲームなど
昭和レトロな空間になってました。
元ふとん店ということで、お座敷に
布団セットを出してもらえたりも
するらしくて面白い
帰りに あずきさんにいただいた
信楽産の和紅茶 と モロゾフの
ロイヤルミルクティーケーキ
これってたしか、神戸大丸でしか
買えないやつだったような
神戸タータンのパッケージが素敵
でした
キラキラの梅田から 可愛い中崎町、
そして ディープタウン十三
いろんな表情の大阪を楽しめた一日でした。