67才。年金と不動産経営で暮らしています。

 

ハワイ大好き。旅行大好き。爆  笑

 

ヒルトンのタイムシェア、マイルやポイント、お得切符などで夫婦旅行を楽しんでいます。

 

こんにちは、かあちゃんです。

 

ハワイってポケ丼が有名。ポケといえばマグロ。ハワイのマグロはキハダとメバチ。

 

日本では本マグロやミナミマグロが主流っていうか、高い。こっちはやっぱり刺身で食べるとキハダやメバチに比べ味が濃い?感じがする照れ

 

だからハワイではちょっと味付けして食べてるんだよね。よく観光関係の雑誌に「冷凍してない新鮮なマグロ」みたいな表記があるけれど、そりゃそうだ、だって島の周りで捕ってくるんだもの。

 

マグロはスーパーで売ってるけど、自分でポケにするといろんな調味料が必要。それなら買った方がいいってことで、滞在中1回はフードランドのポケを食べていたラブ酔っ払い

 

今回はせっかく魚介が豊富なら、にぎり寿司を作ろうってことになった。

 

とうちゃん、一時期寿司を握るブームがあって、家でもにぎり寿司を握っていたのよデレデレ

 

しかし、フードランドの魚売り場では塊のマグロは売ってるけど、日本みたいな柵は見かけない。

 

もしかしてホールフーズならと行ってみたけど、やっぱり柵はなかったショボーン

 

そこでかあちゃん、ピカッと閃いた。「ドンキに行けばあるかも!」

 

困った時のドンキ。あったのよ!もうね、日本のスーパーの売り場かってくらい。

 

 

 

そこでマグロとハマチの柵を買ってきた。

 

 

今回は寿司を作るつもりだったので、お酢も持ってきたよ。

 

なんか久しぶりだから握り方を忘れたとかボヤいていたけど、全然普通にできてるじゃん。それにかあちゃんと食べるんだもの、ちょっとくらい形がいびつでも全然かまわない。

 

そうそう、30年前位の話だけど、かあちゃんの家の近くに有名なお寿司やさんがあって(隣町までその名が知れ渡っていた)職場の人の勧めがあって家族で出かけたのよ。

 

そこで出てきた握り寿司・・・目を疑ったわ。なんとおにぎりみたいにシャリが俵型に握られ、当然だけど大きなネタがどど~んと載ってたポーン

 

もうね、子供達も1~2個食べたらお腹一杯。そこはこの大きさ有名だったってこと。ネタが大きいって話は聞いたけど、シャリがおにぎりって聞いてないよ~ガーン

 

そんなことを思い出しながら、とうちゃんの手を見つめてたけど、全然上手。

 

とうちゃんもいくつか握ったら「だんだん思い出してきた」とか言って、無事握り終えた。

 

 

この日は、お寿司、出し巻き、アワビのバターソテーそしてサラダ&ビール

 

 

この日の材料費も約1万円。安くはないけどポケ丼一つ買ってもだいたい20ドル、3,200円。二つで6,400円って思ったら、やっぱり自炊の方が満足度高いよね。

 

次回も寿司有りって思ってる照れ