節分dinner今日2月3日は節分ということで、娘と2人ささやかなdinner…いつの頃からか節分と言えばどこに行っても恵方巻のオンパレードでスーパーは大賑わい。一度だけ巻き寿司作りに挑戦したものの、具材を必死で作ってもぶきっちょなので巻きが下手っぴ。これなら買った方がきれいで美味いということで最近は買う派になりました。娘のリクエストは海鮮巻き。上海鮮巻きが売り切れだったので1ランク上げて特上を購入。中トロ、いくら、穴子、サーモン、きゅうりが入っててすごくおいしかった。ふと思いついて茶碗蒸しも作ってみた。海老、ササミ、かまぼこ、えのき、平茸、三つ葉入り。1尾100円の塩いわしがぷっくり肥えて脂がのり、おいしかった〜海鮮巻きは娘と半分ずつ。ほうれん草ごまあえ、塩いわし、茶碗蒸し。今年1年、健康で平穏無事に暮らせますように… 大明神のところにも幸せがいっぱい降り注がれますように。