Christmas dinner | All the best for them

All the best for them

好きな人と好きな人に関連するあれこれ、好きな物、家族とのことを細々と、時間があるときに綴っています。





















 

娘と2人でChristmas Dinner


肉屋さんで見つけた骨付き鶏モモ肉。

塩麹をまぶして一晩置いて、
さらに下味(ヨーグルト100g、ハーブミックスソルト、黒こしょう、つぶしたニンニク大1かけ、ロリエ2枚)に一晩漬け込み、オーヴンの「鶏のハーヴ焼きコース」でじっくり焼きました。途中、肉汁をかけながら、こんがり。






カニピラフ(米1カップ半、カニ身1パック、たまねぎ半分、マッシュルーム1袋、人参3センチ。酒大1、水約300cc、コンソメキューブ1個、バターひとかけ、黒こしょう、ハイミー、しょうゆ大1)

オニオンスープ(たまねぎ2個、バター1かけ、コンソメキューブ1個、黒こしょう、ハイミー、しょうゆ1回し)





ケーキは、今年は娘が忙しく焼く時間なしで、ショートケーキを買ってきました。

ケーキを食べるのもひさびさだったけど、おいしくいただきました。



平成の天皇誕生日は23日で、すごくありがたかったなぁ。なくなって、ちょっと残念…