小島です。
温野菜に栄養はあるのか?
「生野菜はたくさん食べれないから
温野菜にしてたくさん食べてください」
テレビに出てくる専門家らしき人が
必ずおっしゃる言葉です
「生野菜は体を冷やしますから
温野菜にしなさい」
ともおっしゃられますね
これは本当だろうか?
一体この専門家は栄養や酵素の
大切さについて知っていうのだろうか
温野菜にすると酵素は全滅します
なぜなら、酵素は50℃を超えると
死んでしまうから
では、ビタミン、ミネラルなどの
栄養素はどうか?
ビタミンBやCなどの水溶性ビタミンは
熱に弱いため激減するであろう
ビタミンAやEなどの脂溶性ビタミンは
熱に強いため大丈夫であろう
ミネラルはどうか?
ミネラルは熱により変性してしまう
可能性が高い
食物繊維は熱とか関係ない
まとめ
生野菜は新鮮であれば
酵素、ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れる
温野菜はビタミンAとE、食物繊維は
摂れる可能性が高い
次に生野菜は体を冷やし
温野菜は体を温めるについて
検証します
が
まぶたがおそろしく重たいので
また明日
またね~
小島 正裕