レシピっていうレベルではないですが、ダイエット時にも満足できるおやつ。
これ、定番です。
娘も一緒に食べます。

分量:1人分
材料:
寒天 好きなだけ
牛乳 大1
黒糖 小1

寒天は水だけで作っていて、黒糖と牛乳を後からかけることで
満足感十分なおやつになるんです!!
冷蔵庫に寒天は切らせませんね~。
ちなみに私は寒天を推奨の1.5倍の薄さで作るのが好きです。

新米母の子育て奮闘&低カロリー生活

おからのケークサレ、コンソメ味だと卵の味たっぷりになるので
娘の為にカレー味を作ってみました。

分量:パウンド型1本分
材料:
おから 150g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ブロッコリー 1/3株
魚肉ソーセージ 1本
薄力粉 大3
たまご 2個
ピザ用チーズ 20g
カレールー 1粒

作り方:
1.玉ねぎ、人参、ブロッコリー、魚肉ソーセージを炒め、カレールーで味付けし、粗熱を取る
2.おから、薄力粉をよく混ぜておく
3.2を溶き卵と合わせる
4.チーズ、冷めた1を3に混ぜる
5.オーブンシートを敷いたパウンド型に材料を詰め、上から空気を抜くようにぺたぺたと押す
6.180度に余熱したオーブンで25分。串を刺して何もついてこなければ出来上がり。型ごと冷ます。

12等分にすると1切れ70kcal!カレールーはライトではなく普通タイプにしました。
お腹にもたまるので好きなだけ食べられます!!
具は好きなものでいいと思います。量も調節してください。
上記の具だとパウンド型に満タンです。
カレー味は鉄板ですね!
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結婚記念日のもう一品に、何かヘルシーなものをと考えて
ケークサレをおからで作ってみました。
とっても低カロリー。

分量:パウンド型1本分
材料:
おから 150g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
いんげん 10本程度
魚肉ソーセージ 1本
薄力粉 大3
たまご 2個
牛乳 50ml
ピザ用チーズ 20g
マヨネーズ 大1
コンソメ、塩 少々

作り方:
1.玉ねぎ、人参、いんげん、魚肉ソーセージを炒め、塩とコンソメで味付けし、粗熱を取る
2.おから、薄力粉をよく混ぜておく
3.牛乳、マヨネーズをよく混ぜてから溶き卵と合わせる
4.3とチーズ、冷めた1を2に混ぜる
5.オーブンシートを敷いたパウンド型に材料を詰め、上から空気を抜くようにぺたぺたと押す
6.180度に余熱したオーブンで25分。串を刺して何もついてこなければ出来上がり。型ごと冷ます。

1切れ80kcal!マヨネーズはライトタイプを使用しました。
油はマヨネーズと、具を炒める時の油のみなので低カロリーです。
お腹にもたまるので好きなだけ食べられます!!
具は好きなものでいいと思います。量も調節してください。
上記の具だとパウンド型に満タンです。


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