一番好きな和食は何?
いつもそうなんですけど、「一番」って言われても、なかなか「これ!」とは決めかねてしまう訳でして。w
(やっぱり、迷うよねぇ~。)
定番の和食、それも、時として「旬の味覚」もあったりする訳です。
新潟の郷土料理の定番「のっぺ」。
私は別に嫌いじゃないんですけど、人によっては「里芋のぬめりがどうも…。」と言う人もします。
家によって、具材の切り方が違ったりするのにはビックリです。
味付けも家によって違うのは当然ですが。
「のっぺ」の基本として考えられるのは「煮しめ」がいい例です。
あとは「肉じゃが」も定番として挙げられます。
「肉じゃが」のアレンジを変えれば「カレー」にもなります。
料理の話と言えば、先日、「すき焼き用の牛肉」があったので、手元にある具材を適当に使って「すき焼き」を感(勘)で作りました。
もっと「あれを入れれば良かったかな」と言うのはありましたけど、そこは今後の課題と言う事で…。w
※特に「木綿豆腐(焼き豆腐)」や「ネギ」などが入れば良かったかなと。
「すき焼き」と言うか、「牛丼」のアタマ(?)と言った印象ではありました。
すき焼き用の「わりした」を使うと楽なんでしょうけど、味付けも「感(勘)」で適当に調整するのですが、これが結構上手い事行きます。
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