美味しいさつまいもの食べ方教えて!
私の祖父母の世代ですと「ふかしいも」が定番でした。
そして、今の定番。
一つは「ほしいも」。
それをオーブンなんかで焼いて食べると美味い訳ですが、昔の「ほしいも」は、今の「ほしいも」とは全然違い、なおかつ「食べ方を知らなかった」もんですから、そのまんま食ったら、あんまり美味しく無かったのでした。
茨城の名物だか何だかで、当時と今とでは、使っている芋の品種も違うでしょうし、製法も違っているはずですから、当然美味しい訳ですよ。
最近は「ホクホク系」よりも「しっとりねっとり系」のイモが主流みたいですから、「蜜芋(みついも)」なんて言うくらい、甘さも言う事無しでしょう。
無論、「ほしいも」が美味ければ、「焼きいも」も美味しいに決まってる訳で。
個人的には、昔から「天ぷら」が大好きでしたし、「大学いも」も好きなんです。
それこそ、「いもつながり」で、「芋焼酎」と合わせたりしたらもう最高ですよ。w
▼本日限定!ブログスタンプ



