豆腐の美味しい食べ方教えて!

 

シンプルに「冷奴」か、低温レンチンして「かんたん湯豆腐」。

普通にレンチンしても良いとは思いますけど、温めすぎると「爆発」の可能性も考えられます。

また、豆腐を美味しく食べるための醤油があると、聞いた事があります。

ただ、大手メーカーの豆腐に押されて、廃業を余儀なくされる豆腐屋さんも多く、「昔馴染みの、地元で作られている豆腐」は少なくなりました。

また、味がしっかりとした豆腐を探すのも難しいです。

安い豆腐は、だいたい「味が薄い」と感じるものが多いです。

 

料理としての「豆腐を使った料理」は、作ってすぐに食べきるなら良いですけど、「作り置き」の場合、「いたんで味が変わる」事があるので、注意が必要です。

例えば「麻婆豆腐」だったり、「ゴーヤーチャンプルー」なども良いですけどね。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう