豆腐の美味しい食べ方教えて!
シンプルに「冷奴」か、低温レンチンして「かんたん湯豆腐」。
普通にレンチンしても良いとは思いますけど、温めすぎると「爆発」の可能性も考えられます。
また、豆腐を美味しく食べるための醤油があると、聞いた事があります。
ただ、大手メーカーの豆腐に押されて、廃業を余儀なくされる豆腐屋さんも多く、「昔馴染みの、地元で作られている豆腐」は少なくなりました。
また、味がしっかりとした豆腐を探すのも難しいです。
安い豆腐は、だいたい「味が薄い」と感じるものが多いです。
料理としての「豆腐を使った料理」は、作ってすぐに食べきるなら良いですけど、「作り置き」の場合、「いたんで味が変わる」事があるので、注意が必要です。
例えば「麻婆豆腐」だったり、「ゴーヤーチャンプルー」なども良いですけどね。
▼本日限定!ブログスタンプ
