夏に食べたい和菓子は?
となると、定番は「水ようかん」でしょうね。
あとは、「黒蜜をかけたくずきり」や「流れ梅」(新潟の人じゃないとピンと来ないか)
かき氷では「宇治金時」が和菓子感満点な印象を受けますし、その流れで考えれば、「あずきバー」も和菓子のテイスト満点です。
そこ行くと、「あずきバー」と言うか、「氷あずき」を「かき氷バー」として、新潟ではお馴染みなのが、セイヒョーの「金太郎」です。
「もも太郎」の姉妹品として、今ではすっかりお馴染みです。
「水ようかん」に(若干)話を戻すと、「粒あずき」を「くず」で包んで丸めた「くずまんじゅう」も、涼味を感じる和菓子だと思います。
※昔から愛され、最も有名なのは、むしろ姉妹品の「もも太郎」です。
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