シュークリームはカスタード派?生クリーム派?

 

基本的には「カスタードクリーム」の方が圧倒的に多いですが、中には「Wクリーム」と言う、正に「一粒で二度美味しい」シュークリームもあります。

 

近年では、その「クリーム」も「バニラビーンズ」の黒くて細かい粒々が入っていて当たり前になっている事が多いです。

そして、「シュー皮」も「ごく普通の、昔ながらのシュー皮」じゃなくて、「ビスケット生地をまとったシュー皮」もあります。

 

「クリームの入れ方」にしても、「シュー皮を割って、中にクリームを絞り入れて、フタをする」か、「クリームを注入する」とに二分されます。

 

先日も、地元のテレビ局で取材された様子が「再放送」されていましたが、「シュークリーム」が人気の地元にある老舗の菓子店があります。

 

あと、似た様な洋菓子として、「あなたならどっち?」みたいな感じでジャッジされるもので「エクレア」もありますね。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう