寒天ゼリーは何味が好き?

 

ちょっと笑いを込めて突っ込ませて頂きましょうか。

 

食感の違いこそあれ、「ゼリー」の類いにひっくるめてしまうのは、「観点」がずれているのではないかと思う訳ですよ。

「寒天」だけに。

そりゃねぇ、「粉ゼラチン」同様に、「粉末寒天」や「粉末のこんにゃく」もあるから、似た様なデザートを作るのは可能でしょう。

 

それにしても、どうでしょうね?

昔、給食に出て来て「おや?」と思ったのは「牛乳かん」です。

あれは、好むと好まざるとによるでしょうね。

私自身も、正直言って、牛乳そのものはあまり好きではありません。

 

「ゼリー」では無いけれど、「色寒天」って、スーパーの売り場で見かける事はあります。

「ピンク」や「緑」の色をした、「豆腐パック」の様な入れ物に入って販売されています。

あれは、ハッキリ言って「子供だましな食べもの」だと思います。

「何でわざわざ仕出しの中に入ってんの?」

と思うし、大人になってからは食べたいと思った事はありません。

「何味」と言うか、「ただ色が付いていて甘いだけ」です。

 

「あんみつ」と言うか、「ところてん」に「黒蜜」をかけて食べた方が、まだマシじゃないかと思います。

百歩譲って「梅味(梅シロップ味)か梅酒味」でもあれば嬉しいんじゃないかなと…。

何だか、それだけでも「和菓子」的な雰囲気を感じます。

 

 

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