寒天ゼリーは何味が好き?
ちょっと笑いを込めて突っ込ませて頂きましょうか。
食感の違いこそあれ、「ゼリー」の類いにひっくるめてしまうのは、「観点」がずれているのではないかと思う訳ですよ。
「寒天」だけに。
そりゃねぇ、「粉ゼラチン」同様に、「粉末寒天」や「粉末のこんにゃく」もあるから、似た様なデザートを作るのは可能でしょう。
それにしても、どうでしょうね?
昔、給食に出て来て「おや?」と思ったのは「牛乳かん」です。
あれは、好むと好まざるとによるでしょうね。
私自身も、正直言って、牛乳そのものはあまり好きではありません。
「ゼリー」では無いけれど、「色寒天」って、スーパーの売り場で見かける事はあります。
「ピンク」や「緑」の色をした、「豆腐パック」の様な入れ物に入って販売されています。
あれは、ハッキリ言って「子供だましな食べもの」だと思います。
「何でわざわざ仕出しの中に入ってんの?」
と思うし、大人になってからは食べたいと思った事はありません。
「何味」と言うか、「ただ色が付いていて甘いだけ」です。
「あんみつ」と言うか、「ところてん」に「黒蜜」をかけて食べた方が、まだマシじゃないかと思います。
百歩譲って「梅味(梅シロップ味)か梅酒味」でもあれば嬉しいんじゃないかなと…。
何だか、それだけでも「和菓子」的な雰囲気を感じます。
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