一番好きな和食は何?
あのぉ~、「一番」かどうかはさておいて、新潟限定・郷土食の定番とも言える「のっぺ」でしょうか。
「のっぺい汁」とも言う場合があります。
地域や各家庭によっても、具材の内容や切り方、味付けなどが異なります。
(ウチも、具材の内容や、切り方は、この動画の通りではありません。)
「細切り」や「拍子木切り」の様に、具材を細長く切るところもあります。
また、「鶏肉」を入れたり、それで無ければ「鮭」や「イクラ(とと豆)」を入れるところもあります。
煎って殻を剝いた「ぎんなん」が入る事もあります。
また、「のっぺ」と言う呼称とは、まったく違った感じの名前で通じる地域もあります。
※新潟県北地域で言う「大海(だいかい)」や、場所によっては「小煮物(こにもん)」などが挙げられます。
「里芋のぬめりが苦手…。」
なんて人もいますけど、新潟県人なら、だいたい通じる「郷土食(郷土料理)」であり、一度は食べた事がある人も多いはずです。
他の都道府県にも、それぞれ慣れ親しんだ「郷土料理」が必ずあると思います。
「ようやく重い腰を上げた」と言いますか、「ブラックフライデー」のタイミングで、このチャリメットを見付け、注文し、無事に着弾しました。w
届いた荷物の箱を持って、その軽さにビックリしました。
「え?チャリメットが入ってるなんて思えない程軽い!」
それで、開梱してみたら、ちゃんとモノは緩衝材に包まれた状態で入っていました。
「肉抜き」されているとは言え、今時のチャリメットがこんなに軽いとは思いませんでした。
もっと、それなりに重量感をかんじられるのかとばっかり思っていました。
重さを量ってみたら「267g」程でした。
※画像にもある、「黒い着脱式のツバを装着した状態」で計りました。
あのぉ~、私が中学生当時、「自転車通学」してまして、その時に被っていたヘルメットが、白くて丈夫なんですけど、持ったらそれなりに重量感がありました。
それに比べたら、随分とまぁ軽い事。
早速試着してみたら、「フリーサイズで調整可能」になっているですけど、丁度ピッタリでした。
「オレンジ」の色味は「オレンジイエロー(みかん色)」な印象でした。
「追悼番組」として「にっぽん縦断こころ旅」で、今まで放送されなかった「1240日目 熊本県芦北町の旅」(正平さんにとってのラストランとなってしまった旅)を見ていて、その中で、正平さんたちが被っているチャリメットの様子を見比べて、「これくらいが丁度良いんだなぁ」と感じました。
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