普段、よく食べるキノコは?
スーパーで良く売っている様なキノコは、料理に応じて使い分けています。
いろいろありすぎて、どれを良く食べているかは、見当も付きません。
(ただ、値の張る高級なキノコは滅多に使いません。)
「そもそもキノコが嫌いだから食べない」
なんて人もいますけど、「アレルギー」じゃないなら、「残念」でしかありません。
あと、何が原因なのか、未だにハッキリしていないキノコとして、「スギヒラタケ」があります。
数年前から「食中毒」の報道で、槍玉に挙げられてからは、もらう事も無くなりました。
中山間地の人にとっては、「あれほど(食べられると)判りやすいキノコは無かった」と言う事ですが、「食べるな」と言われれば、採取も含めて、敬遠するんでしょうね。
下処理が大変でしたが、クセが無くて、味噌汁などの具材にピッタリでした。
秋になって、「クマの出没」にも注意ですが、「キノコ採り」でも、(万が一)「毒キノコ」への注意も重要ですね。
▼本日限定!ブログスタンプ
