パイン入りの酢豚はあり?なし?

 

そもそも、賛否両論あるからなのか、「パイン入りの酢豚」にはお目にかかった事がありません。

「え~っ!何でパイン入ってんの?」

と敬遠されるのを嫌った配慮なのか判りませんけどね。

「町中華」でも、店によっては「パインあり」「パインなし」で分かれる酢豚の店ってあるんでしょうね。

まぁ、「パインあり」が基本の店でも、注文の際に「パイン入れますか?」って聞いて来るかも知れないし。

 

それで無くても、私は「缶詰」を含めて「パイン」がどちらかと言えば苦手(嫌い)です。

「カットフルーツ」として、良く「オードブル」などに入っていますが、あれも「無くて良い」と思うのです。

何だか、嫌いな食材にまでカネを払わされるのって、どうかと思います。

「余計なお世話」と言うか、「ありがた迷惑」と言うか…。

「定番」かも知れませんけどね…。それでも「無くて良い」よなぁ…。

 

「食べられたら食べて」って言われても、ダメだなぁ…。(無理っ)

 

「フルーツの盛りカゴ」にも「圧倒的な存在感」で君臨(鎮座)しています…。

何は無くても「パイン」だけは絶対入ってるし。(八百屋さんの陰謀?)

 

余談ですが、丸々1個のパインをカットする際に邪魔になる「ヘタ」にあたる緑の部分。

あれを適当に植えてやると「パインの木(?)」になるそうです。

※「トリビアの泉」だったかで紹介されていました。(へぇ~♪w)

 

あと、「肉を柔らかくする」のに、「缶詰のパイン」じゃぁ意味がありません。

「生のパイン」じゃないと「たんぱく質分解酵素」の働きが無いそうです。

逆に言えば、私もそうなんですけど、「生のパインを食べると口が痛くなる」んです。

※「イチジクの生食」も同様です。

 

 

 

 

この栄養補給系炭酸飲料、スーパーなどで値段が手頃な事もあり、良く飲みますが、何となく「パインソーダ」の様な味だと感じます。

 

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