高級お肉を食べた日のこと教えて!

 

それと知らずに食べていた事もあったでしょうし、それと知った上で食べた事もあったでしょう。

ただ、昔からの食文化として、新潟は「豚肉」の食文化がメインだと思います。

なので、近年でこそ「牛肉」を食べる機会がありますけど、「鶏肉」ほどでもありません。

 

「あんまり肉ばっかり食うな」とは言いますけどね。w

 

美味いものは美味いですよ。何だかんだ言っても、やっぱりね。

 

また、個人的には「ジンギスカン食いてぇ~。」と思っても、正直、食べる機会は殆どありません。

あの「独特の味」が、他の肉に比べて、どうしても敬遠されてしまうんでしょうね。

 

昔ね、「牛刺し」を米沢で食べた事がありました。

今って、高級肉の御当地であっても、「生肉の刺身」って、衛生上の理由からか、敬遠されてしまっているんでしょうね。

百歩譲って「馬刺し」は食文化として残っていますけど、正直な事を言えば「出来る事なら、生食じゃなくて、加熱調理した方が無難だよ。」なんて事も、実際は言われる事が多いんでしょうね。

「馬刺し」に比べても、「牛刺し」って、今では殆ど聞かれなくなったと思います。

 

「肉の焼き方」で(あえて)「レア」と指定する人もいるとは思いますけど、普通は「ミディアム」か「ミディアムレア」でオーダーするでしょう。

家で焼く時は、面倒なので、あれこれしながら調理すると「ウェルダン」になってしまうと思っています。

それで無くても、「良く火ぃ~通して」って言われる事が多いんじゃないかな。w

 

逆に「しゃぶしゃぶ」だと「さっとで良いよ」とは言いますけどね。

 

ワガママなもんです。www

 

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