あなたが知ってるゴーヤー料理は?
多くの人が「ゴーヤーチャンプルー」を挙げている様ですね。
ただ、独特の「苦味」が、どうしても苦手と言う人は多いです。
それ故、どうしても敬遠されがちな野菜と言えるでしょう。
私も、「ゴーヤーチャンプルー」は良く作ります。
それでも、「自家栽培」すると、結構実がなるので、食べきれない事もあり、「サラダ」として、マヨネーズと合わせる形で食べる事もあります。
「天ぷら」も聞いた事がありますが、苦そうですねぇ…。
あとは、「苦味」があるので、「青汁」を作って、「罰ゲーム」のネタにもなりそうです。w
スライスしたものを乾燥させ、「ゴーヤー茶」として、煎じて飲むと言うのも聞いた事があります。
「緑色」のイメージが強いんですけど、「白いゴーヤー」も見た事があります。
▼本日限定!ブログスタンプ
