料理にオリーブオイルよく使う?
あれば適当に使うかも知れませんが、使用頻度を考えたら「良く使う」とは言えません。
テレビの料理番組で「アヒージョ」を作っていましたが、「オリーブオイルで『煮る』」と言う表現をしていたのには、正直「?」と思いました。
「油」なのに「煮る」とは、これ如何に。
そう言えば、「オリーブオイル」もまた(!)「値上げ」されるそうで、それも「値上げ率」を知って「そんなに上がるんだ」と思いました。
「他の油を使おう」と考えれば、その選択肢もいずれ「値上げ」されるでしょう。
ただ、先日ニュースで報じていましたが、国内の主要な食用油脂メーカーが「価格カルテル」を結んでいた事が問題になっていました。
どいつもこいつも「便乗値上げ」って事になっちゃうんでしょうね。
困ったもんです。(あぁ~、やだやだ…。)
▼本日限定!ブログスタンプ
