お餅は焼く派?煮る派?

 

基本的に「茹で餅派(煮る派)」です。

オーブンあったりすると、「焼き餅」も「アルミホイル」に乗せて楽しめますね。

「ホットクッキングシート」だと、「餅がくっつかない」と言うのは判っていますが、燃えない(燃えにくい)のかなぁ…。

「電子レンジ」の「オーブン機能」で「焼き餅」をする人もいるでしょうし、そこまでしなくても単純に「レンチン」で楽しむ人もいます。

 

「餅ピザ」だったり、「割れ餅」を揚げた「揚げ餅」を楽しむ人もいるでしょう。

 

「餅」も「季節商品」として以外に「通年商品」としても流通しています。

特に「サトウの切り餅」は「特殊フィルムの個包装」になっているので、長期保存がききます。

他社の切り餅は「個包装されていても、外袋を開封すると、長期保存が利かない」と明記されていたりします。

 

正月のある番組で、「角餅って、どうやって作るんだろう?」なんて、「丸餅に馴染みのある西日本の人」が言っていました。

(ってか、いつもそんな疑問ばっかり聞くなぁ…。)

「のし餅」を作って、それを「角餅」のサイズに切り分けるんですけどね。

※昔は、何処の家でも、餅をつくと、「のし台」に打ち粉をして、「麺棒」を使って「のし餅」を作ったもんです。

 

今となっては、専ら「切り餅」を利用しています。

「食文化」に合わせて、一応、「丸餅」も一緒に販売されています。

 

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