お酒に合うお気に入りのおつまみ教えて!

 

 
 

 

 

 

 

コンビニで販売されているものですと、「ミミガー」や「スモークタン」、あとは「生ハム」と「チーズ(スモークチーズも含む)」でしょうか。

「サラミ」や「ビーフジャーキー」も良いですね。

「呑み鉄本線・日本旅」を見ていると、「魚肉ソーセージ」や「チーかま」もつまみで食べている時もあるので、「わかるぅ~!w」と思います。

 

野菜だと、「枝豆」などの「豆類」や「フライドポテト」なんかも良いです。

 

「スモークサーモン」も絶対良いでしょうけど、私はアレルギーのため、今となっては食べられません。

 

良く言われるのが「塩だけでも呑める」と言う事。

そこまで極端じゃなくても、例えば「辛味噌」や、いろんな「佃煮」、「酒盗」や「タコわさ」、「イカわさ」などの塩辛でも、酒のアテになります。

 

「炙りするめ」や「イカの一夜干し」、「かわはぎロール」、いろんな魚介のみりん干しなどの「珍味系」も良いです。

 

あの~、サッカー観戦からの帰りで、家で飲み直しなんて言う時は、「リッツ(またはルヴァン)のチーズクリームサンド」をつまみながら、ビールを呑む事もあります。

勝てば「風味爽快ニシテ」、負けたり、引き分けたりしたら「黒ビール」…。

ただ、ある時「黒ビール」が無くて、「ノンアルで黒ビール的なもの」で代用したら、全然ダメでしたねぇ…。

 

 

 

 

それにしても、「ハイボール」って、個人的にはあんまりというか、殆どと言って良い程呑まないよなぁ…。

調子こいてガバガバ呑んで、いつも酔い潰れてる大馬鹿者もいますけど、ああいう呑み方(割り呑み)って、正直、自分のスタイルじゃ無いし…。

 

専ら(基本的に)「日本酒」だし、「ウィスキー」や「ブランデー」も「ショットグラスでクィっ!と(ストレート)」だし、「焼酎」も百歩譲って「ロック」だし…。

普段は「嗜む程度」であっても、「酒は血(血統)で呑む」んですよ。

「割り呑み」で「ガバガバと」なんて、本当の酒呑み(酒豪)とは言えません。

 

 

例えば、「にごり酒」、特に「菊水の五郎八」を、通年で呑めたら、本当に嬉しいんですけど、暖かい時期は「家飲み」であっても温度管理が大変ですからね。

そんな事情もあって、蔵元も「季節限定」で、ベストな状態で販売している訳ですけど…。

 

 

ノロノロと

あちらこちらを

右往左往

台風6号

ようやく北へ…。

 

 

まだまだ影響は残りそうですが、ようやく「朝鮮半島南部」に上陸し、今後も北上しつつ、やがて「温帯低気圧」へと変わる事でしょう。

(低気圧に変わっても、「台風崩れ」として、今後も何処かのタイミングで影響しそうな雰囲気もありますが…。)

 

直近の問題は、やはり「台風7号」ですよ。

どこからか「上陸」するのは、確実だろうと思いますが、「直撃」か、もしくは「近くを通過」するのだけは(出来れば)避けて欲しいところですが…。

 

それもそうですけど、随分と御無沙汰な「雨」が、「恵みの雨」として、大地を潤して欲しいと願うばかりです。

(それくらい、カラっカラに乾ききっています…。)

「新潟県、特に三条が暑い!」と、最近はニュースになっていますが、その「三条」も、先日は「ゲリラ雷雨」に見舞われましたからね…。

その時の雨が、こっちにも降れば良いのに…。と思いはしたものの、地元・新潟市江南区は、「雷鳴」と「雨の匂い」が感じられただけで、「恵みの雨」とは行きませんでした…。

(すぐそばまで「雨雲」が来たかとおもったら、結局、雨を降らす事無く「消滅」してしまいました…。)

 

相変わらず、「台風の影響」による「フェーン現象」の素となっている「熱風」が四六時中吹きまくっているだけで、「夕立」の気配すらもありません。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう