お酒に合うお気に入りのおつまみ教えて!
コンビニで販売されているものですと、「ミミガー」や「スモークタン」、あとは「生ハム」と「チーズ(スモークチーズも含む)」でしょうか。
「サラミ」や「ビーフジャーキー」も良いですね。
「呑み鉄本線・日本旅」を見ていると、「魚肉ソーセージ」や「チーかま」もつまみで食べている時もあるので、「わかるぅ~!w」と思います。
野菜だと、「枝豆」などの「豆類」や「フライドポテト」なんかも良いです。
「スモークサーモン」も絶対良いでしょうけど、私はアレルギーのため、今となっては食べられません。
良く言われるのが「塩だけでも呑める」と言う事。
そこまで極端じゃなくても、例えば「辛味噌」や、いろんな「佃煮」、「酒盗」や「タコわさ」、「イカわさ」などの塩辛でも、酒のアテになります。
「炙りするめ」や「イカの一夜干し」、「かわはぎロール」、いろんな魚介のみりん干しなどの「珍味系」も良いです。
あの~、サッカー観戦からの帰りで、家で飲み直しなんて言う時は、「リッツ(またはルヴァン)のチーズクリームサンド」をつまみながら、ビールを呑む事もあります。
勝てば「風味爽快ニシテ」、負けたり、引き分けたりしたら「黒ビール」…。
ただ、ある時「黒ビール」が無くて、「ノンアルで黒ビール的なもの」で代用したら、全然ダメでしたねぇ…。
それにしても、「ハイボール」って、個人的にはあんまりというか、殆どと言って良い程呑まないよなぁ…。
調子こいてガバガバ呑んで、いつも酔い潰れてる大馬鹿者もいますけど、ああいう呑み方(割り呑み)って、正直、自分のスタイルじゃ無いし…。
専ら(基本的に)「日本酒」だし、「ウィスキー」や「ブランデー」も「ショットグラスでクィっ!と(ストレート)」だし、「焼酎」も百歩譲って「ロック」だし…。
普段は「嗜む程度」であっても、「酒は血(血統)で呑む」んですよ。
「割り呑み」で「ガバガバと」なんて、本当の酒呑み(酒豪)とは言えません。
例えば、「にごり酒」、特に「菊水の五郎八」を、通年で呑めたら、本当に嬉しいんですけど、暖かい時期は「家飲み」であっても温度管理が大変ですからね。
そんな事情もあって、蔵元も「季節限定」で、ベストな状態で販売している訳ですけど…。
ノロノロと
あちらこちらを
右往左往
台風6号
ようやく北へ…。
まだまだ影響は残りそうですが、ようやく「朝鮮半島南部」に上陸し、今後も北上しつつ、やがて「温帯低気圧」へと変わる事でしょう。
(低気圧に変わっても、「台風崩れ」として、今後も何処かのタイミングで影響しそうな雰囲気もありますが…。)
直近の問題は、やはり「台風7号」ですよ。
どこからか「上陸」するのは、確実だろうと思いますが、「直撃」か、もしくは「近くを通過」するのだけは(出来れば)避けて欲しいところですが…。
それもそうですけど、随分と御無沙汰な「雨」が、「恵みの雨」として、大地を潤して欲しいと願うばかりです。
(それくらい、カラっカラに乾ききっています…。)
「新潟県、特に三条が暑い!」と、最近はニュースになっていますが、その「三条」も、先日は「ゲリラ雷雨」に見舞われましたからね…。
その時の雨が、こっちにも降れば良いのに…。と思いはしたものの、地元・新潟市江南区は、「雷鳴」と「雨の匂い」が感じられただけで、「恵みの雨」とは行きませんでした…。
(すぐそばまで「雨雲」が来たかとおもったら、結局、雨を降らす事無く「消滅」してしまいました…。)
相変わらず、「台風の影響」による「フェーン現象」の素となっている「熱風」が四六時中吹きまくっているだけで、「夕立」の気配すらもありません。
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