お肌に良い食べ物とは?
良く言われるのが「発酵食品」。
中でも特に良さそうなのが「ヨーグルト」や「酒粕」。
あ、「酒粕」としましたが、当然ながら「日本酒」…特に「濁り酒」も日本酒を造る過程での成分がそのまま含まれているので、肌には良いはずです。
濁り酒、出来れば通年で楽しめたら良いんですけど、どうしても「季節限定」になってしまいがちです。
旬は「冬」ですから、「春」になると、店頭での「在庫限り」となってしまいます。
暖かくなると、「常温」ではどうしても発酵が進むので、出来れば「冷蔵庫」で冷やして楽しむのがベストです。
基本的に「生酒」で酵母が生きているので、貯蔵温度の管理が大変です。
手造りの「どぶろく」もあちこちにありますけど、あれも「おみやげ」で買う時は注意が必要です。
「その土地で呑んだ時は美味しかったのに、お土産を家で呑んだらイマイチだった…。」
なんて事が良くあります。
あとは「豆腐」も肌に良いと思います。
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