好きないちごスイーツは?
以前は「成人の日」だった訳ですけど…
このタイミングで「いちごの日」なんですね。
あの~、ヤマザキの商品で「イチゴスペシャル」があります。
(ファミマの商品にもそれと同様か、「ファミマオリジナル」として「+α(ちょっとプレミアム?)」な感じの商品があります。)
「ファミマ」のものについては、あんまり細かくは見ていませんが、「ヤマザキ」のものは、「イチゴ風味」と言った方が良さそうなものになっています。
「あぁ、「イチゴスペシャル」と名前が付いていながら、細かいところを見ると、「イチゴ風味」なんだ…。」
(実際、クリームの原材料にいちごは使われていない事が多いです)
あと、「イチゴブッセ」もあるとすれば、中にサンドされているクリームの製法も(恐らく)同じでしょうね。
実際、それでなくても「イチゴ風味」のものは、結構いろいろありそうです。
「かき氷の「いちご」」だってそうです。
見た目と味の印象で、その様に思い込んでしまうと言うか、何と言うか。
見た目が「赤やピンク、もしくはその系統の色」で、「甘いか、甘酸っぱい味」であれば「イチゴ風味」としてイメージされて(して)しまう。
作る方も、食べる方も、こう言う言い方(表現)をするのも何ですが、「良い感じにごまかし、ごまかされる」と改めて思いました。
上手い事作るもんですよ。ホントに。
あと好きなのは、「フルーチェ」のいちごや、「いちごの入ったヨーグルト(ドリンクタイプも含む)」でしょうか。
(他にもまだまだありそうに思いますが…。<基本的に、イチゴ味のスイーツ(など)って、結構好きな方です。>)
「味にハズレが無い」って言うかねぇ。
コスパ重視で自分好みな味のレギュラーコーヒーをあれこれと探している訳ですが、販売店で取り扱いが終了したりする事もあり、現状は、この二択となっています。
コスパは良いんですけど、正直、ブラックで飲んだ時の抽出具合やテイストには納得が行きません。
どちらも「マイルド」ですから、個人的には「ビター」な方が良いんですけどね…。
粉の色合いからしても、ローストはそんなに「深煎り」ではありません。
コーヒーを淹れる際、いつもの倍量入れたら(一応)濃くはなるはずなんでしょうけど…。
以前に長く愛飲していたコーヒーは、結局メーカーが製造を打ち切ってしまったみたいです。
「業務スーパー」の店頭を見て来ましたが、昨年末にはあった「大袋のレギュラーコーヒー」が無くなり、どれも内容量(グラム数)は一緒のばかりになっていました。
(原料豆やブレンドなどの違いによって、価格が違っていました。)
サディスティックミカバンドやYMOのメンバーとして知られていた高橋幸宏さんが亡くなりました。
晩年には、NHKのラジオ(Myあさ)でもサンデーエッセイのコーナーを耳にする事がありました。
そして、先日の事になりますが、「世界三大ギタリスト」の一人としても知られたジェフ・ベックも亡くなりました。
謹んで御冥福をお祈り申し上げます。
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