寒い日の楽しみ方は?
「体が芯から冷えるから、こんに日は熱燗で一杯呑るに限る」
なんて事も言いますけど、私は「熱燗」をはじめとした「燗酒」はどうも苦手です。
呑るなら「冷酒(ひや)」か「常温」に限ります。
この時期は、放って置いても「冷酒」な訳ですけどね。w
良く、冬場に雪が積もると、その雪の中に「缶ビール」なんかを埋めて置いて、ちょっとしたら「キンキンに冷えた飲み物」になっている訳ですよ。
極論、「冷蔵庫いらず」とでも言いましょうか。
ただし、仕掛けて置いたのを忘れちゃったらダメなんですけどね。www
私は実際に試した事は無いんですけど、これ(雪中急冷却)をやって、その事をすっかり忘れちゃったばっかりに「カチンコチン」になっちゃってた…なんて話も聞いた事があります。
「缶ビール」などの「炭酸系」は「膨張→破裂(!)」なんて事もあるとか…。
たまに呑ると美味いのが、菊水の「ふなくち」。
パッケージのデザインが(若干)変わっても、中身は安定の美味さ。
アルコール度数が高い「生原酒」なので、「雪中急冷却」じゃなくても、「冷凍庫」にちょっと置いとけば、例えば「5分程度」でも冷えてくれます。
「10~15分程度」なら、とりあえず十分じゃないかな。
あ、この「五郎八」も、この時期にはピッタリです。
但し、「缶」だと「もろみ」の量が物足りなく感じる事が多々あります。
「熱燗」が好きな人にとっては、ホントにたまんないんだろうなぁ~。
「熱燗向きの酒」は、基本的に「普通酒(定番酒)」がベストですけどね。
何だか、今回は「大人の話題」でゴメンナサイ。w
飲めない人も、ゴメンナサイ。w
▼本日限定!ブログスタンプ
