ブログネタ:おもちの食べ方、しょうゆときなこ、どっちが好き? 参加中私はきなこ派!
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「しょうゆ」か「きなこ」って、選択肢が思いっきり少なすぎませんか?
「四の五の言わんと、どっちか決めんかい!」と言われたら、私の場合は「きなこ」でしょう。
で、他にはどんな選択肢が考えられんのか、とりあえず、思い付く範囲で考えてみるとしましょう。
まず、甘味系の定番「あんこ」。
あずきのあんこでも「粒あん」と「こしあん」があります。
あと、他のあんこでも、まぁ、餅に合うか判らないけど、「白あん」、「うぐいすあん」、「きんとん」なども考えられます。
あと、山間地では「くるみあん」でも餅を食べたそうです。
「きなこ」の延長線上で考えられる「植物パウダー系」では、「すりごま」や「抹茶」などもアリじゃないでしょうか。
シンプルに「白砂糖」や「三温糖」、あとは「黒糖(ブラウンシュガー)の粉末」や「黒蜜」でも美味しいと思います。
「砂糖」と「醤油」の「合わせ技」として、「砂糖醤油」も良いでしょうね。
「チーズ」と「ケチャップ」を使った「餅ピザ」も美味いと聞きます。
「焼いた餅」に「マヨネーズ」もアリになるか…。
(特に「マヨラー」なら。)
アイスに「雪見だいふく」があるんだから、「クリーム」もアリだろうし、その発展系で「チョコクリーム」や「ジャム」、「ピーナッツバター」もアリかもなぁ…。
あと、「マーガリン」を塗ったりとか…。
↑これらはみんな「焼き餅系」になるだろうけどね。
「醤油」で食べるんだったら、「海苔」と合わせて「磯辺巻き」なんてのもありますし、「海苔」で思い付いたのが「海苔の佃煮」もアリだと思います。
「しょっぱいペースト系」では、「なめ茸」や「ねぎ味噌」、「ピリ辛ペースト系」では「かんずり(辛味噌)」もアリだと思います。
あと、「砂糖」の裏返し的発想で、「塩」や「ごま塩」をかけて食べるのもアリだと思います。
「しょっぱい系」では、好むと好まざるとに分かれてしまいますが、「納豆」も話には良く聞きます。
あと、いろんなバリエーションが存在するから、大まかにひとくくりにして「お雑煮」を忘れちゃいませんか?
ざっと考えてみただけでも、「餅レシピ」はいろいろあるものです。
まだまだあると思いますよ。
