ブログネタ:鍋の締めと言えば雑炊?うどん?ラーメン? 参加中私はうどん派!
本文はここから
「締め」と言う訳でもないんですが、鍋をスープ(汁)代わりにして、うどんを食べる事があります。
ぶっちゃけて言うと、うどんの「つゆ」を作るのが面倒くさい時、鍋があったりすると、手抜きする事がありますね。
特に、「野菜たっぷり系の鍋」でうどんを食べたら美味いと思います。
あ、きのこ類も入ってると、良いダシが出てて結構美味しいよね。
また、これは考え様によりけりなんだけど、永谷園の「煮込みラーメン」があるからか、ラーメンも良いと思うし、その発展形として「ちゃんぽん」もアリなんじゃないかと思うのです。
ちゃんぽんも、鍋で食うたら美味かばい。(大笑)
逆に、個人的にそうしても受け入れ難いのが「雑炊」です…。
子供の頃、味噌汁で作った雑炊を食べさせられたら、めっちゃ不味かったんですよね…。
何であんなに不味いんだろうって思ったけど、チャーハンを頼んだ時に一緒に出て来る「中華スープ」。
あれに関しては、その「味」を想像すると、「ひょっとして、美味いんでねぇ~の?」って妄想(?)が働いちゃいます。
でも、基本「和」なテイストの鍋って、どうしても、ご飯と一緒に混ぜちゃうと、合わなさそうです…。
「腹ん中 入ってしまえば 皆同じ」
そんな事を言ってる人も、何処かにいそうですよね…。
「お茶漬け」や「どんぶり系」を除くと、「汁かけ飯」の類は、「ちょっとぉ…。」って感じになっちゃいますね。
もっとも、「雑炊」と言う言葉の響きからして、どうしても「拒絶反応」が起きちゃいます…。(オエっ!)
「トラウマ」って奴かなぁ…。
