ブログネタ:中華マン、何が好き? 参加中本文はここから
基本的に、「当たり付き(アレルゲン)」じゃなければ、「惣菜系中華まん」はOKだと思います。
例えば…
肉まん
ピザまん
(何で「ピザまん」なのに、「ピザソース」だけで、「とろけるチーズ」のかけらも入ってないんでしょうねぇ?)
カレーまん
これらの「定番三種」は当たり前ね。
あと、
フカヒレまん
回鍋肉まん
こんなんもありましたっけねぇ。
変わり種なら、
「ブタさんの顔をかたどった肉まん」
こんなんも、某コンビニの限定商品でありました。
「デザート系」なら、
カフェオレまん
ティラミスまん
これしか美味そうなの知りません。
(確か、こんなんあったよね?)
あったらいいな(ウケ狙い)的な中華まんは、
その名も「クイニーアまん」。
そう、「クイニーアマン」ってデザート(スイーツ)、前にブームになりましたよね?
自分もどんなんだったか、殆ど憶えてないんだけど、その「クイーニーアマン」が中華まんになっちゃったら、名前のインパクトもさる事ながら、結構クセになっちゃう味かも知れませんね。
あと、「思いつきネタ」ですが、
「モンブランまん」。
そう、スイーツの代表選手とも言うべき「モンブラン」ですよ。
その「モンブラン」が「中華まん」になっちゃったら、コレもコレで結構インパクトありなんじゃないかなぁ…と、突然思い付いてしまいました。
が、ここで絶対問題となるであろう事は、その「中身の状態」ですよね。
「食べたは良いけど、何処がモンブランなの?」
と思われてもおかしくない状況になっちゃうだろうなぁ…。
「ホイップクリーム+マロンクリーム+一粒栗の甘露煮」でしょ?
やっぱり「細く絞り出したマロンクリーム」が難点でしょうね。(笑)