True Luxury 食器屋の暮らし日誌 -2ページ目

True Luxury 食器屋の暮らし日誌

〜小さな輸入ショップと英語塾を営んでいる店主の毎日です。4頭のワンコとパートナーと都内暮らし。2023年の秋、パートナーのお弁当作りを再開しました。〜

今回は減量記録はお休みにして、ひめちゃん3歳のお誕生日について書かせていただきます🍀


2022年の10月末に我が家にお迎えしたポメチワのひめちゃん。


7月17日に3歳になりました🎂

(写真でみるとひめちゃん、ちっちゃ!😆)



我が家に来てから2回目のお誕生日。

昨年と同様に、千葉のドギーズアイランドにてお祝いをしてきました✨


到着した当日は生憎の雨模様でしたが、貸切ドッグランではそんなこと関係なく走って楽しんだ🐶s達。

(年長組は早々にドッグラン内の冷房完備の小屋に避難していましたが😂)




2日目は曇り模様で涼しく一番楽しめた様子。

施設のショップで色違いで購入したラッシュガード的なスーツを着ていざ出発🐾



そして今回、私もパートナーも嬉しかったのが、、、年少組の2頭(JJとひめ)の社会化が順調に進んでいて、小型犬用の共同ドッグランでも楽しく遊べたこと🍀




以前まではJJはなかなかの臆病で、ひめちゃんはハイパーな性格で、他のわんちゃんがいるエリアではちょっと心配だったんです💦

なので、貸し切りドッグランを借りて我が家のワンズだけで遊ばせていました。


それが今回は共用部分のドッグランでも、他のわんちゃん達と仲良く遊ことができて。


毎週末、往復4時間かけて通っている保育園の成果を感じることができて、感動しました😭




さらに嬉しかったのは・・・

減量して、私もドッグランで一緒に走り回れるようになったこと😂


元々、「ダイエットしよう」と思ったのは、ひめちゃんが里子として我が家に来てから、お散歩のペースが一人全く違うかったことから。


ひめちゃんはとっても身軽で、お散歩でも走りたい時はとっても速いんです🍀


それにエネルギーが有り余っているから、一緒に走ってあげることはひめちゃんにとっても恐らく良いことで🐾

ひめちゃんをお迎えしてからずっと、「待っててね・・・そのうち、頑張るから💪」と思っていたのですが、ようやくこの日がやってきました🙌


3歳になったひめちゃん。

相変わらず元気で、お転婆で、お茶目で、毎日私たちを笑顔にしてくれます💕


どの子も本当に可愛くて可愛くて😭

(親バカですが😅)


パートナーとの会話はほぼ🐶達のことばかり🤣


末っ子犬のJJはブリーダーさんからお迎えしましたが、他のメンバーは保護犬だったり、里子犬だったり。


みんなそれぞれ、生い立ちは違いますが、今は人間2人とわんこ4頭の6人家族🍀


毎日、我が家に来てくれたこと、家族になってくれたこと、元の飼い主さん達や保護団体さんが私たちを里親として選んでくださりご縁を繋いでくださったことに感謝しながら過ごしています🙏✨✨



今年のひめちゃんのお誕生日プレゼントは・・・


みんなでお揃いの浴衣とひめちゃん専用のドライブベッド💡



ひめちゃんは後部座席がイヤみたいで、私たちと一緒にいたがるんです💦

私がいない時は助手席にシートベルトをして座っているのですが、私がいるとお膝の上。

でも、それだと危ないので、シートに固定できる何かが欲しい・・・と思っていたところ、moncheriさんでドライブセンターベッドというものを発見して、試しに購入してみました☺️



結果、とってもご満悦❤️

最初はちょっと不安定なんじゃないかと安全性が気になりましたが、しっかり固定もできたので、ひめちゃんサイズには案外良いのかな?と思っています。



一緒に鉄板焼きも食べ、ケーキも食べて🎂

(我が家がドギーズアイランドに行くのは🐶sと一緒に3食お部屋で自分たちで調理してご飯が食べられるから・・・我が家のワンズ達、外食ではあまりわんこ用に作られたご飯は好きではなく、お肉なら焼いてあるだけ、が好きなのです・・・なので、赤身のお肉をいつも用意して、一緒に鉄板で焼いて食べさせています。)



最終日の朝までしっかりドッグランで遊んで、車の中では爆睡して帰宅しました☺️

↓帰り道😂



ひめちゃん、3歳のお誕生日、本当におめでとう❤️ そしていつもありがとう🩷🩷


また1年、沢山楽しいことをして、色々なところに行って、色んな経験をしましょうね🐶


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少し日が経ってしまいましたが、減量記録の続きです。

 

2023年9月: 72キロ
 
から、
 
2024年5月: 42キロ
 
約30キロ減量の振り返り記録です🍀
 
 

 

10月末体重: 59キロ

11月末体重: 55キロ

 

ダイエットをする際、1ヶ月の減量は体重の5%くらいまでが良いとされていますが、9月初旬から10月末まではそれ以上のペースで体重が落ちていました。

この期間は「ダイエット」というよりも、「食欲の低下」により減量となったのですが、アップダウンはあるものの、食欲も徐々に戻りつつあった11月からはそれまで以上に「5%を上限に・・・」ということを意識し始めました。

 

11月の減量はできる限り3食きちんと食べてマイナス4キロ。

 

理想としては3キロ前後だったのですが、そこまで大きく差があるわけではないので、自分の中では良しとしました。

 

11月の食生活の目標:

 

*お肉は食べられないけど、動物性タンパク質として「魚」を週に1回は食べる。

 

魚介類と言っても、さんま1匹や有頭えびのように丸々1匹を食べるようなものは未だに食べられません。

 

一方で、大きな魚からとれた切り身だと、週に1度くらい食べられるようになりました。

スモークサーモンも薄いものなら大丈夫。「肉厚」なものは未だに苦手です。。。

 

11月はパートナーのお弁当を作った際に、私は副菜だけなどを自分用に取り分けて、お昼にいただくようにしました。

 

パートナーのお弁当🍱
 
 
その日の私のワンプレートランチ。
動物性タンパク質は卵焼きと磯辺揚げ。
この時はまだ鮭の切身も厳しかった💦

 
あとは「フムス」をよく食べるように。

ひよこ豆のペーストですが、こちらはアメリカでベジタリアン生活をしていた学生の頃から大好きで。 

 

よくブレンダーを使って作っていたベジタリアン生活には欠かせないメニュー🍀

 

野菜スティックのディップとしても良いし、サンドイッチやトルティーヤラップなどのスプレッドにしても。

 

11月はキノコのフライを作って、フムスやたっぷり野菜でサンドイッチにしたりもしました。

(ダイエット中に揚げ物が食べたくなったら・・・ポテトやお肉を揚げるのではなく、きのこをオリーブオイルで揚げるのがオススメです🤭)

 

 

 
これはパートナーのお弁当。
カンパーニュにたっぷりのフムスと舞茸のフライ、レタスとトマトをサンドしました🍀
 
パートナーのお気に入りベジタリアンメニュー🥪
 

 

たっぷりケールと厚揚げのアジアン風サラダと一緒に🍀

 

こんなメニューの日は、私はブレッド抜きでワンプレートにしていただきました☺️

 


こちらもベジのみメニューのラタトゥイユ。
 
 
野菜の旨みがギュッと詰まってます☺️
(この頃には色んな食べ物の味がとても濃く感じるようになりました。)
 

 
チョコレートは二つまで✨👌

 
サブレも2枚👌

 
大好きな焼き菓子🥰
ついつい食べ過ぎちゃいそうな時はハーブティーと一緒に🌿
 
 
スイーツもいただきますが、量はコントロールしつつ、、、

 
お豆腐は毎日のように🍀
 
こちらの湯豆腐がとっても美味しくて気に入りました🍀
 

 
外出時はコーヒーではなく、ハーブティーを持っていましたが、ハーブティーが用意できなかった日はコンビニに寄ってもコーヒーではなくお白湯を🍀
 

 
誰かとご一緒する外食で便利なのは天ぷら屋さん。
 
普段は揚げ物をあまり食べないようにしてるので、外食時は野菜の天ぷらを👌
 
エビやお魚をいただかなくても、普段通り美味しくいただけます🍀
 
天一さんはベジタリアンとお伝えしたら、お味噌汁までベジタリアン仕様にしてくださいました🥹
 
(天ぷらはお塩をいただいて、お塩で🍀)

無理ない食生活の見直しをしながら一ヶ月で4キロ減。
 
この時が1番身体にも負荷のかからない減量だったと思います。
 
11月12月は季節柄、頂き物のスイーツも沢山でしたが、どれも美味しくティータイムでいただきました☺️

11月末には55キロまで落ちた体重。
 
9月スタート時と比べると、➖17キロ😳
 
この頃から周りの人にも、「なんだか痩せた?」と聞かれると共に、昔着ていたお洋服や履いていた靴がまた着れるように、履けるようになってきました😅
 
太ると足のサイズも変わるんですね💦

さて、次は12月の減量について。
11月末は55キロ。
12月31日は52.1キロ。
 
約3キロ減。
少し少なく感じますが、ダイエットとしては理想的な減り方かな?と思います。
 
次回は誘惑の多いホリデーシーズンをどう乗り切ったかについて書いていきたいです🍀
またどうぞ宜しくお願いいたします🙏✨

P.S.
 
今日は我が家の次女犬の3歳のお誕生日でした🎂
 
 
浴衣を着てお祝い🩷
もちろん皆んな一緒です🤭 
 
何着ても似合うひめちゃん、羨ましいです😂
ひめちゃんのお誕生日記事はまた改めて🍀

 

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減量記録の続きです。

9月初旬体重: 72キロ

10月初旬体重:65キロ

10月末体重:59キロ

 

2023年の9月、夏の繁忙期の忙しさから突然食欲がなくなってしまい、更には9月末から昔のトラウマが戻ってきてお肉類が全く食べれなくなってしまいました。

10月に入る頃には、自分でも「このままだとマズイ」と思うように。

また、一緒に暮らしているパートナーも明らかな食の細さに気付くようになり、心配かけたと思います💦

 

量が食べられないので、意識してカロリーの高いものばかりを口にするようにはしていましたが、最初の10日間くらいで5キロほどあっという間に落ちていき、9月末時点での体重は65キロほど。最終的には3週間で7キロほど減っていました。

 

9月はいただき物のお菓子で生きていたようなものでした💦

 

京都のお土産でいただいたクッキー☺️

実はこのクッキーをいただいた時、正に1日中何も食べれない時があったのですが、このクッキーが少しずつでも食べるきっかけに🍀

↑は親しくさせていただいている方からの贈り物🎀

共通の知り合いの方から私の食欲が低下中・・・と聞いて、食べられそうな物を選んでくださったとのこと🥺 甘くてホッとするお菓子でした🙏✨

 

 

 

月末には関西に住むお友達が送ってくれたミッシェルバッハ💕 

 

体重的にはまだまだ肥満の域でしたが・・・流石に急に体重が落ちていくのは身体に悪いと思い、とにかく食べられるもの、好きなものを食べていました。

 

ただ、不思議なのが、これまでも1週間から10日間の断食などを試していたことがあったのですが、1週間食べないくらいでは、2-3キロしか体重は減らず、体感の重さは変わらず寧ろ怠いくらいで、更には食事を再スタートすると直ぐに元に戻っていました。

 

それが、去年のこのタイミングでは、体重が落ちていく時もそんなに身体が辛くなく、むしろ食べていないけど、比較的元気に過ごせていたと思います。

何が原因だったのか、はっきりとはわからないのですが、コーヒーを主水分として飲まなくなってから、体調が全体的に良くなっていたのかと思います。

今振り返っても、減量が成功した全ての理由が「ハーブティー」だけとは言えないかもしれませんが、私の生活で大きく変わったのが「飲み物」だったので、大きな要因の1つではあったと思います🌿

 


 

こんな中で10月に入ってからは、「お菓子以外のものを食べる」ということが目標に。

ただ、以前のようにコンビニ食やジャンキーなものばかりを食べていたら、また体重も元通りになってしまうし、身体に悪いことは目に見えていたので、ここからは少しずつ食生活の改善を考えるようになりました。

 

今まで書いたことを読むと、「食欲が落ちて、お肉が食べれなくなったから痩せた」というような印象をもたれるかもしれませんが、実はベジタリアン食ってとっても太りやすくもあります💦

 

お肉を使っていないからといって、チーズたっぷりのピザやフレンチフライ、揚げ物など不健康なベジタリアン生活をするなら、赤身のお肉や鶏のささみや胸肉を上手に使って料理した方が身体にも良いですし、健康的な生活ができると個人的には思っています。

 

アメリカに住んでいた頃、ベジタリアン生活を始めた時に周りのベジタリアンやヴィーガンの友達を見て、色々なタイプの食生活の人がいることに気がつきました。

総合的に見て、一番健康的で実践しやすそうだったのが、ベジタリアンとヴィーガンの間のようなスタイルの人。

(1)  乳製品や玉子も「必要最低限で栄養のために取り入れる」くらい。

(2)  揚げ物も徹底して避けはしないけど、ほどほどにする。

 

ベジタリアン生活をする中で特に気をつけることは「タンパク質」の摂取。

なので、10月に入ってからは、豆腐や玉子を意識して摂るように。

お鍋は比較的食べやすかったので、パートナーが何度も準備してくれました🍀

(我が家のお鍋はプリンセスのセパレートポットなので、片方でパートナーがお肉入りのお鍋を、もう片方で私が野菜オンリーのお鍋をいただくことができてとっても便利でした☺️)

 

 

そして、私は無類のきのこ好きなので、きのこをとにかく沢山食べました🍄

 

そして玉子。

玉子は玉子で食べれたり、食べれなくなったりと、微妙な関係でした💦

(これはもう精神的なものだと思うのですが、平飼い玉子などは時々なら食べることができるけど、そうじゃない玉子はどうしても苦手。。。という感じで。。。)

 

だし巻き玉子、大好きなのですが、日本橋にある「はんなりや」さんのだし巻き玉子はいつ食べても美味しかったです☺️

 

そして、私が「玉子焼き」なら食べられる時もあると知ったパートナーが、毎日のように聞いてくれて、焼いてくれた玉子焼き・・・

毎晩ほぼお鍋だったのですが、お昼ご飯は在宅ワークの時は玉子焼きを食べるか必ず聞いてくれました🙏

 

 

 

10月後半は以前一緒にお仕事をしてくれていたミスメロンから送られてきた黒豆の枝豆を主食に生きていました🙌

 

 

あとは、お料理教室で習ったケールのサラダやブロッコリーのパスタサラダ🍀

偶然にも野菜しか使わないメニューばかりで、この辺りから、段々と食べられるものが増えてきました。(一緒に習ったSloppy Joe は一度も家で再現されることはありませんでしたが、この2種は何度もリピートしています☺️)

ちなみに↓の写真はパートナーのお弁当です。

 

 

因みに、この辺りから、私が積極的にベジタリアン向けの食材(大豆ミートやヒヨコ豆、豆腐など)を使っての手料理を毎日作るように。

我が家でも10月11月はほとんど、「ミートフリー」なゆるベジ生活を始めて、実はパートナーも1ヶ月くらいで5キロほどの体重変化がありました🍀

(パートナーはお弁当や外食のお昼ご飯、会食などではお肉を食べていますし、食事量の制限はしていませんでした。)

 

更に、こちらはお客様でもあり、親しくさせていただいているお姉さま友達が、食欲がないと知って送ってくださった美味しい栗のテリーヌ🌰

食欲のアップダウンが激しくても、こうした贈り物は気持ちが嬉しい部分も大きく、食欲がわきました☺️ その節は有り難うございました🙏✨

 

 

食欲にムラがあって、スープしか飲めない日もあったり💦

 

そんな日は無理に食べずにホットチョコレートでカロリーを補ったり。。。

 

 

 

食欲が落ちた日は抗わず、ホットチョコレートにマシュマロを入れてカロリーを補ったり。。。(この日は牛乳とゼラチン入りのマシュマロもオッケーに。)

こういうところがゆるベジ生活・・・と自分では思っています。

 


 

こんな10月を過ごしていたら、10月の末には体重は59キロくらいに。

 

9月は全ベジタリアン生活ではないものの、お菓子を食べつつ、普通の食事がほぼとれない状態で - 7キロ。

一方で、10月は固形のお肉は食べれないものの、玉子や野菜中心の鍋やサラダ、大豆製品を取り入れた食じで食べる量は9月の2-3倍になりつつも、-6キロ。

 

2ヶ月で13キロ減となりました。

 

そして、13キロ減量したことにより、少し身体を動かすのも楽になりました🍀

 

これをきっかけに、11月は更に「食べながら、適度な運動をして、減量継続」を目標に過ごします。

 

9月10月は誤魔化し、誤魔化しで、とても褒められた食生活ではなかったのですが、11月からは栄養バランスを考えて「一部切り身の魚」を解禁したり、お気に入りのベジタリアン食の通販ショップを見つけたり、Oisix や Isetan Door のプラントベースの食材を利用したりと、「普通の食生活」として定着させました☺️

 

11月は食べる量と内容をコントロールしながら適度な運動も取り入れて、、、

自分の中では、ここにきて始めて「ダイエット」のスタート地点に立ったと思っています。

(食べれていない間のダイエットはダイエットと呼べない気もするので💦)

 

次回は11月から実践した食生活について書きたいと思います🍀

(レシピなども余裕があればアップしていきたいなと思います☺️)

 

続く


 

P.S. 

 

最近の生活ですが・・・

お肉を食べないこと以外はすっかり普通の食生活に戻っています🍀

 

久々にお会いした方々からも、「結構食べられるようになってる!」と褒めて(!?)いただけて☺️  

 

実はこの30キロ減量生活中、私がすっかりあることを忘れていたため、年明けに大きなしっぺ返しの体調不良に見舞われるのですが・・・その事を知ってる方々には大変ご心配をおかけして💦

 

そんな失敗談も少しでも参考になれば・・・と思い、書いていきたいと思います✏️

 

 

 

一部のお魚を解禁してからは、薄ーいスモークサーモンなら食べられるように🙌

アボカドと一緒にオープンサンド☺️

 

 

ハーブティー生活は続けていますが、時々、コーヒーもいただきます☺️

以前のように1日10杯とかではなく・・・

外出時に暑くてソフトクリームを食べた時とか、近くのジェラピケカフェでスモークサーモンのガレットを食べた時とか・・・

 

1日1杯と決めて、朝に家で飲まなかった日に、外出先でコーヒーOKにしています🍀

 

 

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