自然農法のお野菜
食べたことありますか?
お声がけいただいて
試食と勉強会に参加してきました。
きゅうりの食べ比べ
格付け番組みたいな心境になりましたが笑
甘さが違う
トマトもお豆も震えるほど美味しい
電磁波カットの電子レンジで調理したサバや鶏肉は
旨みがしっかり出てジューシーで
電子レンジの概念がひっくりかえりました。
農薬散布の回数が少ないと安心である
という消費者心理から
回数を減らす分、濃度が濃くなり
土壌は本来の力を無くしていく。
わたしの
父の実家は農家
母の実家は酪農
牛乳も食べたものや声かけで
成分が変わり買取金額が変わること。
農作物を農薬を使わず自然相手に収穫量を確保する難しさ。
消費者は虫食いの野菜は購入しないし
農協に出すには形の規定がある。
おばあちゃんっ子だった私は
毎日のように祖父母の家にいて
子牛にミルクをあげたり、えさや牧草をあげたり、
放牧したあとは牛舎の中の排泄物の処理、
朝ごはんのあとは畑のお手伝いや
にわとりの餌に貝殻混ぜるために貝殻砕いたり
笑
父の実家では
じゃがいもの種芋のカットとか
雑草取りとか
あの広大な畑で作業していたのが遥か遥か大昔のよう。。40年も前なら昔か…
今は後継がなく 土地は貸しているようだ。
父が農協職員だった我が家は
食について話さない日はなかったのではないだろうか。
農家さんも葛藤や希望をもって頑張っている。
私たちは従属栄養生物。
他の命をいただいて命を繋いでいる。
結局は
土や自然からは離れられない。
生態系のことや
私たちの身体はどんな元素でできているのか
科学で裏付けが取れてきている。
理論でわかること
理論でまだわからぬこともあるけれど
食べることに
無頓着にはならずに生きていきたい。
書くと固くなっちゃうんだけど💦
基本楽しく、へーがいっぱいの身体と食の話、
色の影響と自然農法のお野菜を知りたい人
いますかー♡(ؔᵒ̶̷ᵕؔᵒ̷̶)
これから諸々企画していきます✨
今日もありがとう。