鏡開きは確か1月11日
まだ松の内ですが、時間があったので
今日、鏡開きをしました
と言っても、我が家は数年前から
飾るだけの食べられない鏡餅
お供えというより飾り物のお餅なので
鏡開きでもないのですが、
無病息災を祈願して、、、
本当は→食べたい一心で
毎年おしるこを作ります
作ると言うほどのモノではなく
あずき缶を利用した
超時短料理です
使うのはコレ↓↓↓↓↓
結構ずっしり大きめの缶です。
ギッシリ詰まっています。
その缶一杯分の水と
ほんのひとつまみの塩を
加えるのが私好みの作り方。
缶一杯分の水を計ってみると
約400mlだったので
つるつるりんレシピは
若干、甘さ控えめ 薄めの
出来上がりかも知れません。
まさに私好みです
(簡単なところも笑)
おしるこに入れるお餅は
実家の母の手作り
丸餅です!
年末に手伝うのが恒例行事でしたが
今は高校生になる甥っ子のアシストで作り
沢山送ってくれます感謝
今回の430g入りの缶で
出来上がりが ぴったり3人分なので
もっと少量を作りたい方には
210g入りの缶が良いかも!
以上、フライング鏡開きでした
…広島ではこれをぜんざいと呼ぶので
なんだかモゾモゾします(笑)