7月のソウルはとても暑かったので、冷たい麺がとても美味しく感じました!
皆さんのインスタやブログを拝見し、食べたくなった二種類の麺。
どちらも、約10年振りに食べる懐かしい味です。
まずは、こちらから
晋州会館
チンジュフェグァン / 진주회관コングクス 10,000w (注文時 先払い)
コングクスの有名店ですね〜
濃厚でとろっとろの豆乳スープに麺が入っただけのシンプルな豆乳麺です。
ビシソワーズかクリームシチューみたい♡
美味しい
豆乳だけのシンプルな味なので、キムチを交互に食べると更に美味しいですね〜〜♪
チンジュフェグァンは、汝矣島百貨店の地下にあるチンジュッチッの創業者の弟さんが経営されているとか。
今回は、時間短縮のためチンジュッフェグァンに来ましたが…
チンジュッチッとは豆乳スープの味が少し違いますね⁉︎
キムチは全然違いますね
どちらも美味しいけれど、チンジュッチッの方が好みかも
毎回、ビビンククスとシェアして食べていたので
更に美味しく感じたのかも知れません。
この時は、ひとり飯で黙々と食べたのですが
麺の量が多いし、豆乳でお腹が膨れて残しちゃいました
とっても美味しかったのに、残念
(ハーフを作って欲しいわぁ)
右手の坂道を上っていくとすぐ。
【普州会館 チンジュフェグァン】
詳しくはこちらで コネスト→★
残してしまったコングクス
無性にすご〜く食べたくなり、自分で作ってみました
タイムリーなことにsumimomoさんも
コングクスをアップされていたので、参考にさせていただき作りました
■揖保乃糸(その他お好みの麺で)
🅰スープ (味付けをするかはお好みで)
無調整の濃いめの豆乳
白すりごま 多め
麺つゆ・白だし・塩少々
🅱トッピング
きゅうり
トマト
ミョウガ
黒ごま
ポイント
大豆から作ると本場の味に近い物が出来ると思いますが、簡単に作りたかったので豆乳を使いました。
市販の豆乳はやはり水っぽく、味をつけた方が美味しく感じ、麺つゆなどを利用しました。
最大のポイントは、スープを冷蔵庫で冷やしておくこと!
それだけで何倍も美味しくなります!
これ本場のコングクスとは全くの別モノ
でもね…美味しいんですよ
※追加更新: 市販の豆乳でも超濃厚な物で作ってみると、かなり本場の味に近づきました‼︎
その場合、極少量の塩だけでも十分美味しく出来ました。参考にしていただければ幸いです。
豆乳好きの方にはお勧めしたいです。
〜水冷麺、次回に続きます〜