献立 茄子とピーマンの味噌炒め、さつまいも、冷奴、ワカメスープ
正確には昨日の夕食
⚫︎茄子とピーマンの味噌炒め
豚バラ肉 適量(目分量でやりました)
茄子 1本(大きめ)
ピーマン 2個
味噌 中匙(10ml)2
酒、醤油、砂糖、みりん 各中匙1
生姜、にんにく 適量
まず、油
生姜とにんにく入れる
豚バラ炒める
茄子炒める
茄子に油が回ったら調味料入れる
蓋する(強火)
煮汁が少なくなってきたらピーマン入れる
煮汁が無くなるまで含め煮
⚫︎さつまいものバター炒め
さつまいも、バター、塩胡椒、砂糖
すべて適量という名の適当配分
さつまいもはカットしてレンジで加熱
バターを引いたフライパンで焼き塩胡椒
その後砂糖をいれる
多めに作って冷凍保存もできるよ