献立 茄子とピーマンの味噌炒め、さつまいも、冷奴、ワカメスープ

正確には昨日の夕食不安


⚫︎茄子とピーマンの味噌炒め

 豚バラ肉    適量(目分量でやりました)

 茄子      1本(大きめ)

 ピーマン    2個

 味噌      中匙(10ml)2

   酒、醤油、砂糖、みりん   各中匙1

 生姜、にんにく 適量


 まず、油

 生姜とにんにく入れる

 豚バラ炒める

 茄子炒める

 茄子に油が回ったら調味料入れる

 蓋する(強火)

 煮汁が少なくなってきたらピーマン入れる

 煮汁が無くなるまで含め煮


⚫︎さつまいものバター炒め

 さつまいも、バター、塩胡椒、砂糖

 すべて適量という名の適当配分


 さつまいもはカットしてレンジで加熱

 バターを引いたフライパンで焼き塩胡椒

 その後砂糖をいれる


 多めに作って冷凍保存もできるよニコニコ