昨日の「ご飯&みそ汁キャンペーン」
1年生は調理実習が初めてなので補助のお手伝いが欲しいということで、ななりんのクラスにお手伝いに行ってきました
慣れない手つきでピーラーで大根をむいている男の子
「いちょう切りってどんなん 小口切りはどんなんやった」・・・
「ねぎは具が煮えて味噌を入れて、最後に入れるねんで」って念押ししたのに、ちょっと目を放した隙に、まだ豆腐も入れてないのにもうねぎが入ってるし…
ああでもないこうでもないと何とかおみそ汁完成
ご飯は、いつも大活躍する3升炊きのガス炊飯器2つで、合計5升のご飯が炊けました
みんなでいただきまーす
山盛りのご飯をパクパク食べておかわりして、余ったご飯をおにぎりにしたら、作るそばから食べて行き…
結局キレイに空っぽになりました
何人かの女子は「○○先生にあげてこよ~」と、大好きな先生に届けに行ったようです
久々に子供達との行事に参加できて、とっても楽しかった~