こんばんは!
たくさんの人が来ていました!
今日は千葉県富津市の「富津海岸潮干狩り場」に行ってきました♫
ここに潮干狩りに来るのは今年で8年目!
大人になってからの潮干狩りは、子供の頃を思い出したかのように、あちこち掘り掘りして、、、
大きいあさりやハマグリを見つけると「やったー!」って嬉しくなるので、楽しくてハマってしまいました笑
8年で500円値上がりしたけど、海がまぁまぁきれいで、ハマグリが採れるのでわざわざここまで来ています^_^
僕は千葉の友達をピックアップして、東京の友達はアクアラインから来て現地で集合!
日頃の行いがいいのか、曇りで涼しくて絶好の潮干狩り日和!
(昨日みたいに天気がいいと日焼けしちゃう)
たくさんの人が来ていました!
いざ!出陣!!
前情報で「今年はアサリが採れなくてハマグリが採れる!」と聞いていた通り、ハマグリしか採れませんでした\(^-^)/
お味噌汁用にあさりも欲しかったな、、、
そんな日頃の行いが良い7人組。。。
途中から豪雨に見舞われて、パンツまでびしょ濡れ笑
みんな着替えは持ってるので大丈夫でしたけどね^_^
その後、スシローでお昼ご飯を食べて、東京組とバイバイ。
途中、すぐ目の前でバイクの事故もあったり、友人の友達にハマグリを配って回ったりして、家に帰ったら、、、
最後の締めの潮抜き♡
(砂抜きw)
車の中のクーラーボックスでも海水入れて砂抜きしてますけど、念には念を入れて♫
暗闇じゃないと潮吹きしないので、アルミホイル被せておきました^_^
翔くんが「すごい!潮吹いてる!潮吹いてる!」ってキッチンで喜んでました笑
(トコロテンはするけど潮は吹かない翔くん)
そんな「とらんレストラン」の今日のメニューは
「ハマグリの白ワイン蒸し」
ハマグリを白ワインとニンニクで蒸して、途中で小松菜とバターを入れてもうひと蒸し。
白ワイン飲みながら美味しくいただきました♫
その後、ワイン蒸しの残ったスープに、ご飯とたっぷりチーズと黒胡椒を入れて
「ハマグリの出汁で作ったチーズリゾット」
これは、めちゃうま過ぎて、、、
翔くんから「家で食べるやつじゃない!」と高評価を頂きました!
採って食べて、楽しい1日でした!
夜は「志村けんさん」で笑わせてもらってます♫
では、来週も仕事が辛かったり色々あるかもしれませんが、楽しく行きましょう!