今日は3回目の手作りヨーグルト
過去2回はヨーグルト菌の元は、ブルガリアヨーグルト無糖。
今回はこの牛乳とこのヨーグルトを使用する。
<THAI-DENMARK>の牛乳
<Yolida>のヨーグルト
やっぱりブルガリアヨーグルトで作った時と比べて味が違う。
個人的には、この牛乳とヨーグルトの組み合わせの方が口に合う
そして今朝の朝食にはマックスバリューのブルーベリージャムをヨーグルトにトッピング
本当にヨーグルトメーカーで作るのは簡単。使用する器やスプーンを熱湯消毒するだけ。
後は牛乳にヨーグルトを少し混ぜてタイマーセットするだけ。寝る前にセットすれば
朝には出来ている。粗熱をとって少し冷やせば手作りヨーグルトの完成。
キッチンに新たな友達がやってきた。
長年使っていた浄水器から、新しい浄水器に変更。
毎月の使用料が790バーツかかるが、フィルターは2ヶ月に一回交換に来てくれるそう。多分
使ってみると水の温度も、お湯の温度も希望する温度で直ぐに出てくるのでとても便利。
以前の浄水器が故障してから、暫くセブンで水を購入していたが、購入する金額を考えれば
790バーツのほうが、よっぽど経済的。この浄水器なかなかおすすめです