普段家のみでは、マックスバリューの麦焼酎をソーダで割りレモンを搾って頂いていますが
タイでは、ワインも日本のお酒も高いですね!
今回はタイで調達出来る材料で梅酒を作ってみました。
日本で梅酒を作る場合は、ホワイトリカー、梅、氷砂糖とスーパーで
纏めて購入出来ますが、タイで作ろうと思ったら大変ですね。
梅はチェンライからのお取り寄せ
イメージしていた梅と形・香り・大きさ なんか違うなぁー
ホワイトリカーを探したが見つからない。また日本の焼酎など使えば凄く高い。
そこで飲んだことない、タイの焼酎?アルコール度数は40度あるこのお酒を使用する事に。
においを嗅ぐと・・・・臭い・・・・ ラオカオと言う名前だそうで
625mlで120THBで激安!金欠の時に飲めるかイメージするが、無理・・・
このお酒で果たして美味しい梅酒が作れるのか?
色々とネットで調べてみると、このお酒で作られた方もおられ、美味しいとの事。
氷砂糖はこれまたタイの激安氷砂糖
梅酒を漬ける瓶を探すのも一苦労。
店に買いにいっても容量も分からない。大は小を兼ねるそうなので
売っている中で、一番大きい瓶を499THBで購入。
煮沸消毒は心配なので、熱湯を入れて暫くおいたので、まぁ大丈夫でしょう。
梅を丁寧に洗って
へたを取って
梅を選別し
準備完了!
そして漬け込むことに
瓶は大きいのを買ったが、お酒の匂いを嗅ぐと大量に仕込むのは
ちょっと心配なので、残りの梅は梅シロップに変更!
さぁ1年後には飲めるかな!
trp-cardboard 激…のmy Pick