雪も降らず風も無く穏やかな函館です。
たまに食べたくなる海老カツバーガー🍔
という事でモスバーガーへGO🚙
帰る時はもう空いてましたが、ドライブスルーの車でいっぱいでした。店内も珍しく混んでます
揚げたて熱々の海老カツバーガー🍔
アイスコーヒーとアイスティー
函館の最高気温は3度。冬でもこのぐらいなら楽だわ〜
帰りにいつも行く八百屋さんへ
取り置きしてもらってた三つ葉の鉢植えを
受け取りに行きました🪴
切ってもすぐ次の葉が出てくるので、ずっと食べられます☘️年末は三つ葉が高いので重宝します
そしてプラスこうじでヨーグルトを作りました
元種のカスピ海ヨーグルトと出来上がりの自家製ヨーグルト
以前はコウジで甘酒を作り毎日飲んでましたが、なんか飽きちゃって出番が無かった「プラスこうじ」でしたが、市販のヨーグルトの内容量がどんどん減ってるような。。。せっかく機械があるので家で作ることにしました。
12月29日の晩ごはん
・ホッケの醤油漬け
・ごぼうの唐揚げ
・黒豆
・鹿部産たらこ
・ネギとワカメととろろ昆布のお味噌汁
トドックで購入のホッケ醤油漬け
小さくカットしてるので量がgood
ごぼうの唐揚げ
前回作った分はこれが最後
お正月用は明日また煮ます
ロゼワインで乾杯
ごちそうさまでした