気持ちに余裕が出てきたのでしょうか
またパン作りを再開しました。
デンマークらしい朝食パンを!
と思い、
デンマーク人の友人が冷蔵発酵パンを
よく焼いているのを思い出した矢先に、、、
スーパーで目についたのがこれ↓
冷蔵発酵のブランチパン用の粉です♪
ひまわりの種などがあらかじめ入っています。
その日の夜に
生イーストと水を入れて
ハンドミキサーのドウフックでこねこね。
10分ぐらいで終了。
ボウルに蓋をして
そのまま冷蔵庫で寝かせます。
次の日の朝
ゆるやかに発酵中♪
水分が多くてかなりベトベトしているので
スプーンですくってぼとんと天板に落としていきます。
そうなのです、
デンマーク人は成型にこだわったりしないの。
いびつな感じが個性的で食欲をそそるのです。笑
何度読み返しても
二次発酵をする必要がなさそう。
こんな簡単でいいの?
ちょっぴり不安になりつつも
オーブンで焼くこと10分。
デンマーク流ブランチパンのできあがり〜。
しっとりしていて
塩分があまりない感じ
そうそう、これです。
何度かデンマークのご家庭でご馳走になった味!
大成功。
簡単で手早く
失敗しらず
これまでのパン作り観を覆す
革命的な朝になったのでした。
冷蔵発酵パン
病みつきになりそうな予感です。
Sen
from Denmark
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