気持ちに余裕が出てきたのでしょうか

またパン作りを再開しました。

 

 

デンマークらしい朝食パンを!

 

 

と思い、

デンマーク人の友人が冷蔵発酵パンを

よく焼いているのを思い出した矢先に、、、

 

スーパーで目についたのがこれ↓

 

 

 

 

冷蔵発酵のブランチパン用の粉です♪

ひまわりの種などがあらかじめ入っています。

 

 

その日の夜に

生イーストと水を入れて

 

 

 

 

ハンドミキサーのドウフックでこねこね。

10分ぐらいで終了。

 

ボウルに蓋をして

そのまま冷蔵庫で寝かせます。

 

 

次の日の朝

 

 

 

 

ゆるやかに発酵中♪

 

水分が多くてかなりベトベトしているので

スプーンですくってぼとんと天板に落としていきます。

 

そうなのです、

デンマーク人は成型にこだわったりしないの。

いびつな感じが個性的で食欲をそそるのです。笑

 

 

 

 

 

何度読み返しても

二次発酵をする必要がなさそう。

 

こんな簡単でいいの?

 

ちょっぴり不安になりつつも

オーブンで焼くこと10分。

 

 

 

 

 

 

デンマーク流ブランチパンのできあがり〜。

 

しっとりしていて

塩分があまりない感じ

 

そうそう、これです。

何度かデンマークのご家庭でご馳走になった味!

 

大成功。

 

 

簡単で手早く

失敗しらず

 

 

これまでのパン作り観を覆す

革命的な朝になったのでした。

 

 

冷蔵発酵パン

病みつきになりそうな予感です。

 

 

Sen

from Denmark

 

 

 

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