新鮮な魚介類を譲っていただきました。
デンマークでいただく
初めての
牡蠣!
オランダ産です。
1日目は
生牡蠣
2日目は
焼き牡蠣
3日目は
牡蠣フライ
ぷりぷりの新鮮な牡蠣を
堪能しました〜![]()
そしてお次は
手強いお方、、、
ドドンっと
あんこう殿。
ご出身は不明。
切り身がくるのかと思っていたら
思いっきり1匹でしたよ![]()
近頃デンマークで流行っているそうです。
でもね、あん肝がどこにも見当たらない、、、
捨てちゃったんでしょうか![]()
youtubeで
捌き方を研究して
なんとか解体に成功![]()
1時間半ぐらいかかりましたが
その甲斐あって
プリップリのあんこう鍋
をいただくことができました。
まだ冷凍してあるのもあるので
それは唐揚げにでもしたいです。
そして、シメはうなぎ。
どこかのフィヨルドを泳いでいたそうですが
デンマークかな。
デンマークではうなぎは燻製にして食べるのですが
やはり、日本人は
蒲焼ですよね![]()
焼きたてはふわふわで
美味しかったです。
お料理の写真がありませんが
食べるのに夢中で、、、
デンマークの秋の味覚でした
![]()
今日もお付き合いありがとうございました。
デンマークよりsenでした。
なにげない日常に彩りを。
とっておきを揃えてお待ちしています。
ルーンシリーズは和食との相性抜群です![]()



