みなさま、いかがお過ごしですか?

 

近頃は雨傘が多いデンマークです。

思ったよりも庭のエルダーの開花が思わしくなくて、、、

 

しびれを切らしてしまいました

てへぺろ

お友だちから教えてもらったシロップ(コーディアル)のレシピで作りたくて、

4分の1の量、花5房、で試作することにしました。

 

 

 

 

香りをお伝えできないのがとても残念です。

 

甘すぎない初夏の香り。

 

花も実も健康にもとってもよいことでよく知られているエルダーです。わたしも好きなので我が家では大事にしています。

 

さて、シロップ作りに戻りましょう。

 

いつもなら、ここにクエン酸、レモンの輪切り、砂糖、水をそのまま入れ、冷蔵庫で3日ほど寝かし、最後に加熱して瓶に詰めます。

が、今回はこれらの材料+Atamon少々(デンマークでよく使われる保存剤)を最初に加熱してあつあつの液をかける方法です。

 

ジュースAtamonの主成分は日本語で安息香酸ナトリウムというそうです。

日本でもマーガリンや清涼飲料水などに使われているとか。ジュース

 

 

 

 

熱湯をかけたのでくったりしてしまったお花たち。

 

その代わり、芳香が増幅してあたりに漂います。

 

ああ、幸せ。

照れ

 

粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。

2、3日寝かせます。

最後に加熱する必要はなく

そのままいただけます。

 

お花の香りがうつった甘いシロップのできあがあり〜。

 

素直に3日後が楽しみです。

おねがい

 

 

今日もお付き合いくださりありがとうございました。

デンマークより太陽が恋しいsenでした。