よっきいさん、雪かき大変でしたね!
無事におうちの中に入れたようでなによりです。
真冬の北海道を満喫できますように!
こちらデンマークの雪は
降り続けて積もりましたが、
北海道の量には到底及びませ〜ん。
デンマークはあまり雪が降らないので
久しぶりに雪が降ると
いつもの街並みが変わって見えて
なんだか楽しいです。
お友だちの畑からいただいたキクイモでスープを作りました。
スープの真ん中にあるのは
揚げたキクイモチップス。
これだけでも美味しいです。
ポリポリ止まりません。
その周りに見える点々は
トリュフオイル。
相性抜群です!
掘りたての新鮮な菊芋♪
デンマークではスープが定番料理です。
今回はデンマークのレシピをご紹介するので
よかったら作ってみてくださいね。
とっても簡単。美味しいですよ♪
【材料】
菊芋 500g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
チキンブイヨンまたは水 1リットル
生クリーム 500ml
ナツメグ(お好みで) 少々
レモン汁(お好みで) 大さじ2
塩・こしょう 少々
【作り方】
菊芋は皮をむいてひと口大に切る。
玉ねぎはみじん切り。
鍋にオリーブオイルを熱してにんにく、玉ねぎ、菊芋の順に炒める。
ブイヨンを入れて15分ほど煮る。
菊芋が柔らかくなったら生クリームを入れて数分間煮る。
鍋を火から下ろし、ブレンダーで野菜を潰す。
最後にナツメグ、レモン果汁、塩コショウで味を整える。
水量が足りない場合は生クリームやブイヨンや水を追加して好みのゆるさにしてください。
雪を眺めながらいただきました♪
新鮮なお野菜は本当に美味しいですね。
我が家の庭でも菊芋を育てようかと考えてしまいました。
そして、今日の器は
デンマークヴィンテージで
クイストゴーのコーディアルです。
ハートのモチーフがなんだか優しくて
あたたかい気持ちになるシリーズです。
食器に負けないように
お料理も頑張りたいと思います♪
今日もおつきあいくださりありがとうございました。
デンマークよりsenでした〜。
ブログランキングに参加中です!
ワンクリックの応援に感謝です![]()
なにげない日常を彩るとっておきを揃えてお待ちしています。
朱印帳、開運こもの、北欧ヴィンテージ雑貨、手刺繍の作品などなど素敵なものを探しにいらしてください!



