みなさま、こんにちは。
yokkiiさんの今回の北海道滞在は短かかったようですね。
庭仕事は進みましたか?
前々回の記事でご紹介したエルダーフラワーの花シロップ作り。
今日は続きをお送りしたいと思います。
3日後の様子。
たいていは室温で管理しますが、暑い日もあったのでたまに冷蔵庫に入れたりもしました。
綺麗な琥珀色
このシロップ液を濾して鍋に移し替えます。
加熱後、沸騰して少ししたら火からおろします。
殺菌処理をした瓶に入れたらできあがり
瓶の殺菌方法は100度に熱したオーブンで10分間焼くといいそうです。
デンマークにはAtamonという食品用の保存剤が簡単に手に入るので、それですすいでも大丈夫だとか。
1.5リットルできました。
大切に飲みたいと思います
エルダーフラワーのお花は
雄しべがついたまま花弁が取れるように散るのですね。
散った姿も可愛いです。
ジャム作りにシロップ作り、
花や果実を見ると勝手に体が動いてしまいます。
好きなことは苦になりませんね!
今日もおつきあいくださりありがとうございました。
デンマークよりsenでした。
楽天市場にショップオープン!
「ぺんみん倶楽部」
お気軽にお越しください。
新商品も続々登場中です。
![]() | サンリオキャラクターズ 朱印帳間紙 486円 楽天 |
朱印帳の間紙だけではもったいない!
便箋にもメモ帳にもなる高級な和紙を使用しています。
商品の詳しい説明はこちらへ。