今週のテーマ
“一杯のご飯のお供!”


番外編引き続き、
お楽しみください!!


トラブルネーム:速河 流衣(はやかわ るい)さん

直純さん、とらぼー!

今週のお題『一杯のごはんのお供!』

これさえあれば…というと、
やはり『油味噌』でしょうかね。

ただの味噌ではなくて、豚肉が入っているからか、
少量でもご飯が進みます。
1ヶ月くらい保存が効くので、
おかずに困った時に重宝します。
先人の知恵ですよね(^-^)

これ。子供の頃…というか、
社会に出るまでは、実は嫌いでした;^_^A

大人になると大丈夫になる、
好みが変わるのはどうしてなんでしょうね?

琉衣


トラブルネーム:サリィさん

直兄、スタッフの皆様、トラボーです!

一杯のご飯のお供!
そう聞いて、私のお腹はぐぅぐぅ鳴り出しそうです(笑)
脳内で私の大好物達が大暴れし始めました...

その中でも、特に好きなのが

豚肉、味噌、みりん、砂糖、しょうが等々を炒めて作る、
うちなんちゅ(沖縄人)の定番、『油みそ』

甘めのお味噌に入った豚肉がたまらない...
そういえば幼い頃に祖母が作ってくれました。
私のリクエストで、豚肉は少し大きめ。
わざわざそれをほじくりだして、
ご飯に乗せて...もちろん怒られましたけど(笑)

はぁぁ( ゚Д゚)メールを書いてる今は食後だというのに...
お腹の虫が暴れてきています...

今は沖縄を離れて暮らしてるので油みそを食べる機会が
激減したのがとても寂しいです。
今度里帰りしたらたくさん食べたいと思います♪

サリィ



トラブルネーム:こちょこちょkochieさん

直純くん、とらぼ~!!

「一杯のごはんのおとも」

一年を通して好きなのは「ちりめん山椒」

季節モノなら、
関西春の風物詩「いかなごのくぎ煮」

自分で炊いて、親とか友だちにおすそ分け~。
この時期だけは、
ついついご飯おかわりしてしまいます。(^_^;)

魚売り場でいかなご見ると
炊きたくてウズウズ(笑)

kochie



トラブルネーム:緋色さん

一杯のごはんのお供!

おにぎり大賞の時に紅しょうがが出てきたこともあり、
これしか思いつきませんでした。

しょうがの佃煮。
しょうがが苦手だった私をしょうが好きにした一品です(*´-`)

緋色



トラブルネーム:おだんごホタルさん

私の一杯のご飯のお供は、
祖母の漬けた梅干しです!

梅が大好きな私のために、
数年前から作ってくれるようになったのですが
梅干しの中で一番好きです!!

塩漬けなので「すっぱい」というより「しょっぱい」です。
1粒でご飯何杯でもいけます(^o^)

毎年少しずつ残していて
10年前の梅干しを食べるのが夢です!笑

梅干しづくりが結構な重労働なので
毎年手伝いに行くのも楽しみです♪

ちなみに
母に聞いたら「海苔の佃煮」で
弟に聞いたら「味付け海苔」と「納豆と野沢菜の漬物」でした(笑)
漬物類人気です!

ホタル

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今週もたくさんのメールありがとうございました!


次回6月12日(日)の放送分のお題は

“あなたのお風呂事情!”

そして再来週6月19日(日)の放送分のお題は

“初めて行って驚いた場所!”


あなたからのお便りお待ちしております!!


〔メールの宛先〕

tora-buru@realize-records.com


※件名に『おかずDEトーク!』とご記載の上
内容と共に送信いただきますよう、お願いいたします!