トラボ~!
毎週興味深いお題と
一生懸命さが伝わってくるメールが織りなす
ハーモニーをお届けしている
人気コーナー"おかずDEトーク!"
今週もリスナーさんの面白エピソードの中から
苦渋の選択でピックアッ~~プ!!
この番外編でご紹介!
今週のテーマは
“一杯のご飯のお供!”
迷いに迷っててんこ盛りになっちゃいました~!
トラブルネーム:きぉさん
一杯のご飯のお供!
とりあえずご飯しかなくて
お腹すいた!どうしよう!!
っていう時に私が食べるのは
ねこまんまかなぁー(  ̄▽ ̄)
あまりお料理得意じゃなくて、
作るのにすごく時間がかかってしまうので
お腹すいてしまった時にはもう作れなくて。。。
結果、かつお節とお醤油かけて
あれば、きざんだ高菜のおつけものを
一緒にかけて食べちゃいますねー( ・∇・)
お腹すいてる時ってほんとに
全てのやる気がなくなって
「もうダメだ。。。」
とぐったりなったり、
機嫌悪くなったりしちゃいますよね?(笑)

トラブルネーム:朋枝さん
直純さん、とらぼ~!
わたしは子どもの頃、朝ご飯の時に白米を食べることが苦手でした。
どうにも、喉を通らなくて、特に夏は食欲が落ちてしまい
白米の進みが芳しくありませんでした。
茶碗1杯なんてとても食べられずに、半分食べるのもやっとでした。
が、そんなわたしに救世主が!
それは、「山芋(長いも?)のとろろ」です。
山芋をすって、卵と醤油を入れたシンプルなものですが
これがあれば、おかわりもしちゃうよ!というくらい
大好きでした。
山芋が余れば、それを飲み干すほどに大好き!
もちろん、今も好きですけど。
さすがに、おかわりはしなくなりました。
確か、以前、ブログに山芋と出汁との
抜群の対比があるというようなことを
書かれていたと記憶しています。
もし、良かったら、ぜひご伝授くださいませね。
直純さんもお身体ご自愛くださいませ。

トラブルネーム: 尾張の孝子さん
定番だと思いますが、ゆかりです。

トラブルネーム:埼玉の ちこさん
直さん、トラボー\(^o^)/
一杯のご飯のお供!
いっぱいあります(^o^)←ダジャレ(笑)
子供の頃、好き嫌いが多くて偏食だったので、
ご飯のお供は欠かせませんでした。
ましてや三人兄弟の真ん中っ子。
おかずの争奪戦に負けた時も、
ご飯のお供には随分助けられました(笑)
納豆、キムチ、海苔の佃煮、ごま塩ふりかけ、
なめ茸、ママカリ、たらこ、明太子、生卵、
白子、塩辛、などなど…
中でも子供の頃大好きだったのは、
桃屋の海苔の佃煮と、なめ茸です♪
あの、絶妙なしょっぱさと食感が、
白いご飯によく合っていたのですよね♪
これさえあれば、
一杯と言わず、何杯でもいけちゃう♪
これがあれば、私、ぶっちゃけおかずいらないかも。

トラブルネーム:クマが一番さん
直さん、皆さんこんばんは。
今週のテーマ“一杯のごはんのお供!”ということですが、
私は絶対的に梅干しです。
近頃はハチミツ味などの甘めの梅干しが多数ありますが、
それではなく昔ながらのお塩で漬けた梅干し。
いわゆる酸っぱい梅干しです。
(甘い梅干しは私は許しません(笑))
最近では甘くない梅干しを探すのに、
毎回原材料欄を見て「うーん、 (ー"ー) 」と
イライラするほど購入するのが難しくなりました。
なので、結局今はお取り寄せです。
今は自分の好む梅干しが見つかったので、
ご飯のお供に必ず我が家にあるようなりました。
特に新米のあるお米の美味しい季節は梅干しだけでも充分です。
以前、岩手の農家のお母さんに
ご飯を梅干しだけで食べるのは「本当にお米が好きなんだね!(笑)」と
言われましたが、梅干し屋さんには「今は減塩や甘めの梅干しが好まれ、
酸っぱい梅干しを欲しがるのはあまりいない。通だねぇ~!
太鼓判」と言われました。

----------------------------------------------------------------
今週もたくさんのメールありがとうございました!
次回6月12日(日)の放送分のお題は
“あなたのお風呂事情!”
そして再来週6月19日(日)の放送分のお題は
“初めて行って驚いた場所!”
あなたからのお便りお待ちしております!!
〔メールの宛先〕
tora-buru@realize-records.com
※件名に『おかずDEトーク!』とご記載の上
内容と共に送信いただきますよう、お願いいたします!
毎週興味深いお題と
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今週もリスナーさんの面白エピソードの中から
苦渋の選択でピックアッ~~プ!!
この番外編でご紹介!
今週のテーマは
“一杯のご飯のお供!”
迷いに迷っててんこ盛りになっちゃいました~!
トラブルネーム:きぉさん
一杯のご飯のお供!
とりあえずご飯しかなくて
お腹すいた!どうしよう!!
っていう時に私が食べるのは
ねこまんまかなぁー(  ̄▽ ̄)
あまりお料理得意じゃなくて、
作るのにすごく時間がかかってしまうので
お腹すいてしまった時にはもう作れなくて。。。
結果、かつお節とお醤油かけて
あれば、きざんだ高菜のおつけものを
一緒にかけて食べちゃいますねー( ・∇・)
お腹すいてる時ってほんとに
全てのやる気がなくなって
「もうダメだ。。。」
とぐったりなったり、
機嫌悪くなったりしちゃいますよね?(笑)

トラブルネーム:朋枝さん
直純さん、とらぼ~!
わたしは子どもの頃、朝ご飯の時に白米を食べることが苦手でした。
どうにも、喉を通らなくて、特に夏は食欲が落ちてしまい
白米の進みが芳しくありませんでした。
茶碗1杯なんてとても食べられずに、半分食べるのもやっとでした。
が、そんなわたしに救世主が!
それは、「山芋(長いも?)のとろろ」です。
山芋をすって、卵と醤油を入れたシンプルなものですが
これがあれば、おかわりもしちゃうよ!というくらい
大好きでした。
山芋が余れば、それを飲み干すほどに大好き!
もちろん、今も好きですけど。
さすがに、おかわりはしなくなりました。
確か、以前、ブログに山芋と出汁との
抜群の対比があるというようなことを
書かれていたと記憶しています。
もし、良かったら、ぜひご伝授くださいませね。
直純さんもお身体ご自愛くださいませ。

トラブルネーム: 尾張の孝子さん
定番だと思いますが、ゆかりです。

トラブルネーム:埼玉の ちこさん
直さん、トラボー\(^o^)/
一杯のご飯のお供!
いっぱいあります(^o^)←ダジャレ(笑)
子供の頃、好き嫌いが多くて偏食だったので、
ご飯のお供は欠かせませんでした。
ましてや三人兄弟の真ん中っ子。
おかずの争奪戦に負けた時も、
ご飯のお供には随分助けられました(笑)
納豆、キムチ、海苔の佃煮、ごま塩ふりかけ、
なめ茸、ママカリ、たらこ、明太子、生卵、
白子、塩辛、などなど…
中でも子供の頃大好きだったのは、
桃屋の海苔の佃煮と、なめ茸です♪
あの、絶妙なしょっぱさと食感が、
白いご飯によく合っていたのですよね♪
これさえあれば、
一杯と言わず、何杯でもいけちゃう♪
これがあれば、私、ぶっちゃけおかずいらないかも。

トラブルネーム:クマが一番さん
直さん、皆さんこんばんは。
今週のテーマ“一杯のごはんのお供!”ということですが、
私は絶対的に梅干しです。
近頃はハチミツ味などの甘めの梅干しが多数ありますが、
それではなく昔ながらのお塩で漬けた梅干し。
いわゆる酸っぱい梅干しです。
(甘い梅干しは私は許しません(笑))
最近では甘くない梅干しを探すのに、
毎回原材料欄を見て「うーん、 (ー"ー) 」と
イライラするほど購入するのが難しくなりました。
なので、結局今はお取り寄せです。
今は自分の好む梅干しが見つかったので、
ご飯のお供に必ず我が家にあるようなりました。
特に新米のあるお米の美味しい季節は梅干しだけでも充分です。
以前、岩手の農家のお母さんに
ご飯を梅干しだけで食べるのは「本当にお米が好きなんだね!(笑)」と
言われましたが、梅干し屋さんには「今は減塩や甘めの梅干しが好まれ、
酸っぱい梅干しを欲しがるのはあまりいない。通だねぇ~!
太鼓判」と言われました。

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今週もたくさんのメールありがとうございました!
次回6月12日(日)の放送分のお題は
“あなたのお風呂事情!”
そして再来週6月19日(日)の放送分のお題は
“初めて行って驚いた場所!”
あなたからのお便りお待ちしております!!
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tora-buru@realize-records.com
※件名に『おかずDEトーク!』とご記載の上
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