レタスクラブのレシピで 毎日美味しく楽しく晩ごはんを作っている田舎暮らしのパート主婦
父と小学生の息子 高校生の娘
ミニチュアダックスは虹の橋へ🌈
どうやら親子でHSP
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農家さんの直売所で 米麹をみつけたので
ずっと前からやってみたかった塩麹を作ってみようと思い 買ってきました
塩は余っていたあらじおを使います
手を綺麗に洗ったら
分量の通りに入れて
手で優しく擦り合わせる
瓶を煮沸消毒して
入れたら 瓶にちょうどいい量に収まりました
水道水ではなく
天然水
麹は生きてますもんね
水を入れてよく混ぜました
さーて
初の塩麹 うまくいくでしょうか
毎日かき混ぜるというのが
ハードル高いのです
夏場は5〜7日くらい
毎日です
時間を決めるのがいいかな
朝一番とか
帰宅後とか
台所にいる時に
やり易くて 忘れない時間
とりあえず
梅シロップの時みたいに
だめにならないように
ゆるく がんばります
これがうまくいったら
玉ねぎ入れたり
りんごやレモン入れたり
色々挑戦してみたいです
買って良かったもの載せてます
