おはようございます
土曜日は
友だちとカフェに行ってきました
今の家に引越してくる前までご近所で
お付き合いのあったママ友で
引越ししたり色々とあったけど
変わらず付き合いが続いています
コロナ禍で
カフェに行くのも足が遠のいていましたが
美味しいものとおしゃべりで
いい息抜きになりました
それでは
レタスクラブレシピ 8月号
今回で1ヶ月分終了です
月曜日
豚肉のニラつくね
キャベツと干しエビあえ
かき卵スープ
焼き海苔を巻いて焼くという面白い料理でした
もちろん美味しかったです
火曜日
鶏むね肉の油淋鶏風
パプリカとニラ和え
多めにして
翌日のお弁当にin
水曜日
カリカリ豚のガーリックチャーハン
たこときゅうりのサラダ
ズッキーニはきゅうりで代用しました
チャーハンににんにくのすりおろしが効いてます
木曜日
トマト煮込みパスタ
さっぱりコールスロー
金曜日
ひらひら豚の甘辛煮
じゃがいもとニラのナムル
かき卵スープ
しっかりめの味付けなので
ごはんにかけて豚丼にしても美味しかった
土日はわが家の献立です
土曜日
さつまいもご飯
小松菜の白和え
秋刀魚
なすのごま味噌汁
日曜日
あり合わせでちらし寿司
かぼちゃの味噌汁
早く消費しないといけないアボカド
久しぶりのちゃんとしたビール!
父と分け合って飲みました
いゃ〜最高の夜でした
レタスクラブのレシピだと
ほとんどが30分程度で完成するので
私のように
家に帰ってすぐに料理に取りかかれない人にも
向いてるかも
ちょっと休憩〜してから
やっと重い腰が上がります
次週からは
11月号のレシピを参考にして
晩ごはんを作る予定です
随分遅れていましたが
やっと世間の季節に追いついた
ちなみに
11月号のレシピは前年のもので
メルカリでまとめて購入して
一年分を集める予定です