『フレジエ』
苺の旬真っ只中ですね!
この時期、いつもお店で焦る気持ちになります。
苺を使った生菓子を作りたくて、作らねばと駆り立てられます。
今週、レッスン日の合間に『フレジエ』という苺のお菓子を作りました。
フランス菓子の王道の一つなのではないでしょうか?
本には登場していてもお店で見かけることは少ないように感じます。
このお菓子・・・私には本当に理解が難しいものでして何度か作っても「本当に美味しいのだろうか?」と考えさせられます。
クレーム・パティシエールとバター(クレーム・オ・ブール)を合わせたものが基本ですが、その割合にシェフの拘りが出ているのだと思います。
この日、私は数年前パリのパティスリー・ルノートルで購入したルセット本を参考に作りました。
卵黄ベースのクレーム・オ・ブールにイタリアンメレンゲを合わせて、そこにクレーム・パティシエールを少し合わせたクリームです。
日本で作るフレジエはクレーム・パティシエールの割合の方が多いかと思います。
ルノートルのフレジエはその反対でした。
相方さん、
これって不思議なお菓子だね。
でも出せば喜んで食べているようです。
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